Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

"Перекур" длиной в четыре тысячи километров

14961.jpegДауншифтинг как явление известен давно, и, казалось бы, нового слова в этой манящей всех усталых менеджеров сфере сказать уже нельзя. Но 30-летний бруклинский инженер Мэтт Грин смог. Когда он почувствовал, что его голова совсем затуманилась из-за работы, он просто встал из-за рабочего стола и пошел куда глаза глядят.

"Пойду проветрю голову", - сказал Мэтт, и с тех пор проветривается уже 128 дней. За это время он прошел почти четыре тысячи километров по пересеченной местности, совершая прогулку, которая завершится на Тихоокеанском побережье в американском штате Орегон. Своим путешествием Мэтт очень доволен. "Когда вы идете со скоростью пять километров в час, то подмечаете все те мелочи, которые невозможно увидеть из окна автомобиля, потому что они мелькают мимо, как цветные пятна", - рассказывает Грин, который сейчас находится в Монтане и собирается купить здесь новые ботинки, уже третьи по счету с момента начала пути.

С собой у путешественника тачка, заполненная самыми необходимыми вещами - непромокаемой одеждой, вяленым мясом, репеллентами и шокером, который владелец хозяйственного магазина в Нью-Джерси посоветовал Мэтту приобрести для отпугивания бродячих собак и, если вдруг понадобится, диких медведей. Борт тачки украшен небольшим плакатом с надписью "Может быть, мы больше никогда не встретимся".

Поступок господина Грина примечателен по той причине, что он оставил работу инженера в градостроительстве не потому, что заработал достаточно денег для дальнейшего относительно безбедного существования дауншифтера. Более того, у бывшего работяги нет каких-то определенных планов на путешествие, куда он так спонтанно отправился: уходя из дома, Мэтт даже не составил список достопримечательностей, которые ему хотелось бы посмотреть по пути. "Я иду в прямом смысле куда глаза глядят. Смотрю по сторонам и наслаждаюсь тем, что вижу. Путешествие ради путешествия - вот как я это вижу", - объясняет он.

14960.jpegГрин, уроженец Вирджинии, давно ощутил в себе тягу к перемене мест. Его излюбленным способом провести выходные всегда были поездки в какой-нибудь город, чтобы исходить его за два дня вдоль и поперек. А в 2006 году Мэтт вошел в команду экспериментаторов, которые поставили рекорд, проехав по всей нью-йоркской системе метрополитена за кратчайшее время.

Сейчас он, напротив, наслаждается неспешностью путешествия. Фотографирует все, что кажется ему интересным, - ржавые почтовые ящики, искореженные канистры, кучи мусора. Снимки американец выкладывает в своем блоге.

Спит Мэтт в палатке, которую устанавливает где придется, если, конечно, какой-нибудь приветливый местный житель не предложит ему кров на одну ночь. В Северной Дакоте он останавливался в монастыре, в Висконсине - в доме бывшего преподавателя математики, который устроил гостю кукольный спектакль с участием марионеток из своей коллекции, а в Индиане - у семьи аманитов.

Некоторые люди относятся к путешественнику настороженно и стараются держаться на расстоянии, но многие радуются его приходу, засыпают расспросами и отпускают дальше только с полными продуктов сумками. "Удивительно, но я, даже не стараясь заводить слишком много новых знакомств, узнал очень много людей", - говорит Грин.

Екатерина Светкина

3432
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100