Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Вспомним детство – работа в детском лагере

Лето уже показалось на календаре. С первым днем июня мы все вспоминаем свое детство. Кто школу, кто друзей по двору, а кто – детские летние лагеря. Хоть трижды говорите, что ходить строем и есть столовскую кашу совсем не нравилось, что вы не мазали пастой соседа по комнате и не страдали от неразделенной любви к вожатому отряда, да и вообще – детский лагерь не самое светлое воспоминание детства. Где-то в глубине души лето-детство и лагерь стали почти синонимами.

Для тех, кто в свои 20 или 30 с ностальгией вспоминает детство и желает оставаться детьми, есть профессия - вожатый. Это работа для тех, кто хочет провести лето и совместить полезное с приятным – работу с отдыхом.

Я вожатым быть хочу – где меня научат?

Если вы наивно полагаете, что работать с детьми могут только студенты или выпускники педагогических вузов – вы ошибаетесь. В летние лагеря берут, конечно, не всех подряд, но сильно желающим – никогда не отказывают.

Во-первых, быть вожатым – учат. Существует огромное количество школ, курсов и тренингов для вожатых детских лагерей. В некоторых школах для вожатых обучение платное – максимум 2 000 р. за 2 месяца обучения. Но в основном обучают все же бесплатно. И потом самых активных трудоустраивают. Плюс, перед практически каждой сменой в лагере весь вожатский состав проходит тренинги.

Во-вторых, в лагеря требуются не только командиры отрядов. Туда нужны еще и ди-джеи, и художники, и психологи, и физруки, и преподаватели мастер-классов. Например, знание иностранных языков потребуется, если вы пожелаете отправиться в профильный лагерь, в котором дети не только отдыхают, но и практикуются в иностранных языках.

Новичкам-вожатым проще подыскать первое место работы в пределах родного города или области.

В городе можно найти работу в лагере выходного дня, в пришкольных лагерях и поднабраться опыта. А областных детских лагерей в нашей стране просто валом – аж глаза разбегаются.

Высшим пилотажем считается попасть на работу в морские лагеря. Самыми лучшими по сей день считаются «Орленок» и «Артек», но конкурс на место туда, безусловно, велик. Не малый выбор детских оздоровительных пансионатов и на Черноморском побережье Краснодарского края. Большинство из них работают круглый год, и некоторые ребята приезжают работать туда не на одну или две смены – а сразу на полгода или на все лето.

Как найти работу в лагере?

Во всемирной паутине существует немало форумов и сайтов, через которые вожатые обмениваются впечатлениями о сменах, лагерях, а так же методиками игр и сценариями мероприятий. Там же свои вакансии вывешивают и работодатели. Так что местечко под солнцем без проблем можно самому себе найти в Интернете.

Главное не забывать, что для работы в детском лагере необходимо иметь заполненную по всем правилам медицинскую книжку. Заполняется в любой поликлинике.

В лагеря на море обычно отправляются работать уже сформированные команды вожатых. Таких людей можно так же найти через Интернет, через собственных вуз, или через знакомых. В одиночку поехать в лагерь тоже можно – если опыт работы имеется, и для вас найдется тепленькое местечко.

Почем платят?

В родной области в лагере вас будут кормить, вы будете жить на территории базы, плюс за смену можно будет получить от 2,5 до 6 тысяч деревянных (все зависит от региона).

На море вожатые так же обеспечиваются питанием и проживанием, они могут бесплатно пользоваться услугами медперсонала (для этого на месте оформляют соответствующие документы). Так же иногороднему вожатскому составу администрация лагеря обычно оплачивает проезд до места и обратно, или же предоставляет собственный транспорт – автобусы.

За смену на море можно разбогатеть на 3-7 тысяч. Опять же все зависит от статуса лагеря и от ваших профессиональных качеств.

В любом случаи, в любом детском лагере можно отдохнуть, покрыться загаром и получить море незабываемых позитивных эмоций. Хотя, скорее всего, спать придется по 3-4- часа в сутки, каждую минуту решать самые важные детские проблемы, каждый час придумывать развлекательные или познавательные игры и в конце дня с наслаждением садиться на стул. Но даже об этом потом вспоминать с улыбкой – ведь это маленький кусочек и твоего продленного детства.

Алена Дмитриева

parhomenko

4611
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100