Активный отдых

Как правильно выбрать коньки?

Завтра первый день зимы и хотя снега на улице по-прежнему нет, долго такая неправильная погода вряд ли продолжится. Уже совсем скоро во всех центральных парках появятся катки. За прошедший год катание на коньках стало самым популярным видом время препровождения, обогнав по популярности и сноуборд, и лыжи.

Если у вас всё ещё нет коньков, то настало время их приобрести. Зайдя в спортивный магазин, вы обнаружите десятки незнакомых вам лейблов и сотни моделей коньков, отличающихся в цене порой в десятки раз. Так что же выбрать?

Начнём с хоккейных коньков. Их мы рекомендуем для катания не только мужчинам, но и женщинам. В хоккейных коньках новичкам кататься намного легче. Плотный пластиковый ботинок, мощная шнуровка и покатое лезвие не позволят вам упасть.

Если вы играете в хоккей, то выбор ограничивается вашим уровнем игры и наличием средств в кошельке. Профессионалы в хоккей играют жестко и коньки за 500 евро на высоких скоростях дают о себе знать. Сталь на таких коньках высочайшего качества и стоит недёшево. Но если вы любитель или просто новичок коньки за такие деньги вам не понадобятся. Затраты ради десяти пятнадцати прогулок на коньках за зиму не будут в полной мере оправданными.

Владислав Третьяк: «Чтобы сегодня выиграть золото надо жертвовать собой»

Зимние автомобильные гонки: самое интересное только начинается 

Как выбрать"правильный" сноуборд: советы профессионала

Существуют три условные категории на которые подразделяются коньки: «элит про» (топ - модели, для игроков НХЛ) цена - от 400 до 600 долларов, «про» (менее престижные профессиональные коньки) от 200 долларов. Так называемая «любительская» категория начинается от 1500 рублей. В общем, не стесняйтесь и выбирайте в последнем диапазоне (2-3 тысячи рублей).

Все коньки подбираются на размер больше. Ботинок не должен быть тесным. Тёплый носок сохранит ваши ноги и от мороза, и от натираний. Для детей коньки приобретают на два размера больше, то есть на вырост, чтобы можно было покататься хотя бы пару лет.

Фигурные ботинки предпочтительнее покупать из натуральной или синтетической кожи.

Кожаные ботинки значительно более теплые и хорошо сидят на ноге. Искусственная кожа в свою очередь немного легче, не промокает и не так быстро теряет вид как кожа обычная.

Оболочка и задник составляют внешнюю часть ботинка. Лучше всего брать вентилируемый ботинок с сеткой сделанной из полиуретана или нейлона. Такие ботинки лучше пропускают воздух, а ноги в них меньше потеют.

Еще раз отметим, что в ботинке ноге должно быть максимально комфортно. Нигде не должно жать или давить. Поэтому выбирайте коньки главным образом исходя из этой характеристики.

В изготовлении современных лезвий коньков применяют нержавеющую сталь. Но всё равно после катания её нужно протирать сухой тряпочкой. Желательно покупать коньки со сталью шведского производства, которая считается одной из самых качественных в мире. Заточку лезвий следует проводить в специализированных магазинах близ ледовых дворцов, или мастерских. Не забывайте использовать чехлы на лезвия, чтобы коньки дольше оставались острыми. И ни в коем случаи не затачивайте их в парках отдыха. Точат там самым кустарным способом, что довольно скоро заставит вас менять лезвие.

Витвицкий Алексей