Путешествия

«Славное море, священный Байкал», или прикосновение к тайне

Не нужно думать, что сегодня отдых на Байкале – это развлечение исключительно для этаких «экстремалов-энтузиастов»: еда на костре, сон на голой земле или льду.

Тем, кто не успел этой зимой покататься на лыжах и испытать удовольствие от зимних видов отдыха, советуем наверстать упущенное именно в Сибири. Если для вас важны тепло, комфорт и все удобства (не во дворе), отличная баня и отменная кухня, вы смело можете отправляться на «славное море, священный Байкал».

При этом чтобы оказаться в краю заснеженных вершин и сверкающего на солнце льда, пушистых елей и хрустящего снега не нужны ни виза, ни загранпаспорт, ни значительные сбережения. 5 часов полета и вы – на месте. А наш мини-гид поможет сориентироваться в «ассортименте» байкальских развлечений.

Место встречи – Листвянка

После прибытия в аэропорт Иркутска, путь туристов лежит в основное «место встречи» на байкальском побережье – поселок Листвянку. Это – стартовая точка большинства здешних маршрутов. По пути из Иркутска к берегу озера можно посетить Музей Байкала или в «Нерпинарий» - это нечто вроде дельфинария, только главные действующие лица – очаровательные нерпы. Любимый аттракцион гостей этих мест – захватывающий подъем по канатно-кресельной дороге на пик Черского, откуда открывается удивительный вид на озеро и его окрестности.

По теме:

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

Ученые больше не сомневаются: Земля – живой организм

Индейцы знали водопровод: начавшийся год преподносит сюрпризы археологам

Они дышат и передвигаются: тайная жизнь камней

Второе яркое впечатление – панорама с набережной Листвянки на исток реки Ангары и знаменитый и таинственный Шаман-камень. Согласно легенде, разгневанный отец-Байкал бросил его вслед убегающей от него к красавцу-Енисею дочери-Ангаре. На скале поселились злые духи – онгоны. Бурятские шаманы на ночь привязывали к Шаман-камню особо провинившихся, и если к утру человек оставался жив, он считался невиновным. И сейчас люди приносят жертвы духам Шаман-камня.

О мистике, окутывающей легендарное озеро, можно говорить долго. Кое-кто даже считает Байкал огромной аномальной зоной. Самые громкие мифы – это обитающий в озере огромный монстр, пожирающий людей и скот, подводные базы НЛО, и найденная на Ольхоне могила Чингисхана, который вот-вот должен воскреснуть. Возможно, эти страшилки, призваны привлечь туристов и сделать Байкал вторым Лох-Несс.

Пусть так. Чтобы почувствовать магическую силу великого озера не нужно всем этим забивать свою голову. Побудьте пару часов наедине с незыблемой водной громадой, пусть даже она еще скована льдом, и она успокоит ваше сердце, наведет порядок в мыслях, и, если очень захотеть, исполнит заветное желание.


Сибирская Ибица

(КБЖД) – это не только удобный способ перемещения между местами отдыха на берегу озера, но и самый длинный в мире музей, благодаря красивейшим мостам, аркам, галереям и тоннелям.

Конечная остановка Кругобайкальской железной дороги (которая и сама по себе не только удобное средство перемещения между местами отдыха, но и, благодаря своим красивейшим аркам, галереям, мостам, - настоящий музей под открытым небом) – Слюдянка. Это место – «магнит» для горнолыжников и сноубордистов. В 40 километрах отсюда, прямо на берегу озера находится город Байкальск, славный лыжным курортом «Гора Соболиная».

Общая протяженность трасс на Соболиной – более 15 километров с перепадом высот до 500 метров. Здесь же можно взять горнолыжное снаряжение напрокат, отдохнуть в кафе, бистро или ресторане. Сытно пообедать в в этих заведениях можно на 150-300 рублей. Остановиться удобнее всего в гостинице «Соболиная», что всего в 500 метрах от курорта, или в комфортабельных кирпичных или деревянных коттеджах.

Впрочем, не только уникальный климат, многообразие трасс и развитая инфраструктура манят сюда любителей зимних видов спорта. Соболиная стала своеобразной «сибирской горнолыжной Ибицей» - сюда приезжают, чтобы отдохнуть, пообщаться, встретить старых друзей. Здесь действует даже негласно принятый «дресс-код»: одежда должна быть яркой, приметной, эпатажной. Отличительный знак здешних завсегдатаев – буйная фантазия в головных уборах: куриные головы, шутовские бубенчики, рога и уши на шапочках.

Три в одном: каток, рыбалка и «кинотеатр»

В Сибири в этом году погода не особенно «чудила», лед на Байкале застыл равномерно. Озеро превратилось в ледяное покрытие которого ярко-голубого цвета – самый большой каток в мире. Полетайте по лазурным просторам на коньках — очень захватывающе! А можете поразглядывать глубинную жизнь, распластавшись на ледяном «экране»: под вами лазурная бездна, пузырьки, стаи рыб. Знаменитый омуль, кстати, похож на маленькую акулу и имеет вид весьма устрашающий. Главное не пропустить момент, когда ваша удочка запляшет под тяжестью попавшейся на крючок этой мини-акулы.

На байкальской рыбалке, интересно быть и участником, и наблюдателем. Туристов на «Камчатках» (рыбацких стоянках на льду) встречают радушно, даже удочки и лунки выделяют, и наблюдают, как новички справляются. Подкалывают, конечно, но в меру.

Вам потребуется: утепленная куртка, защищающая от ветра и холода, утепленные брюки или комбинезон, теплые ботинки или сапоги, несколько пар шерстяных носков и перчаток (варежек), теплая шапка. И не забудьте темные очки и крем от загара. Лицо в этом «снежном солярии» обгорает моментально.

Со всеми прелестями отдыха на льду Байкала знакомят специальные туры на снегоходах, включающие подледную рыбалку. Сафари стартует в Листвянке, после прохождения 80 км по льду Байкала путешественники прибывают в бухту Песчаная. Пейзаж «Сибирской Ривьеры» – так еще называют это место – надолго западает в память. Величавые таёжные склоны Байкальского хребта спускаются прямо к воде, и среди густого леса виднеются скалы – Большая и Малая Колокольни. Романотическую картину завершает ужин и ночевка в доме лесника.

Следующий день предстоит непростой – чего стоит одно бурение лунок во льду толщиной 100-130 сантиметров. Но опытный инструктор поможет в этом нелегком деле, объяснит премудрости байкальской рыбалки и снарядит всем необходимым для подледного лова. Байкал славится большим разнообразием рыб: в нем обитают таймень, ленок, хариус, омуль, сиг, окунь, щука, елец, налим и прочие виды пресноводных рыб. При хорошем клеве за день рыбак добывает до ста пятидесяти хвостов! Если и вам удастся поймать удачу, то наградой и истинным апофеозом дня станет горячий ужин, приготовленный здесь же на льду, из свежепойманных «трофеев».

Остров Ольхон

Едва ли не самое загадочное и одновременно притягательное и завораживающее место на Байкале – это остров Ольхон. Скала Шаманка, возвышающаяся здесь, является визитной карточкой Байкала и одной из святынь Азии. По местным верованиям, здесь обитает дух великого озера. Наверное, поэтому 300 дней в году здесь светит солнце, и не водятся ни клещи, ни комары, ни опасные хищники. Фешенебельных отелей, правда, здесь тоже не найдешь. Как ни крути, а это – Сибирь...

Жить вам предложат в поселке Хужир (столице, если можно так выразиться, Ольхона) в частных мини-гостиницах с удобствами и горячей водой. Вариант для романтиков – остановиться в теплой и просторной «юрте» (пусть вас не настораживает название – это легкое, экологически чистое жилье, построенное по последним технологиям). А питаться – в «юрте-ресторане» – гурманы по достоинству оценят многообразие рыбных блюд, готовящихся по аутентичным старинным рецептам: омуль на рожнах и копченый, сиг «по-царски», фаршированный, «под шапочкой».

Любовь Петрухина

Правда.ру