Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Проверено на себе: как дёшево съездить в Европу (Часть 5) - заключительная

Проверено на себе: как дёшево съездить в Европу (Часть 1) 

Проверено на себе: как дёшево съездить в Европу (Часть 2) 

Проверено на себе: как дёшево съездить в Европу (Часть 3) 

Проверено на себе: как дёшево съездить в Европу (Часть 4)

В последней главе своего путешествия, я опишу цель нашей с Сашкой поездки – фестиваль Wacken Open Air и конечно тернистый путь домой.

Выезжая от родителей Ильи к нему домой в Карлсруэ, мы вспомнили, что пора бы и поспать, поэтому дорогу я не помню. Живёт наш товарищ в простой студенческой квартире на окраине города. Обычный панельный дом, последний этаж и всего одна комната, впрочем, из окна открывается чудесный вид на лес.

Спустя пару часов, нас посетили друзья Ильи, и мы честно раздавили бочку пива Paulaner на троих. Правда, Илья почти не пил, ведь ему предстояло крутить «баранку» около 8 часов. Зарядив телефоны, поужинав и поспав, ночью мы выехали в путь.

Путь наш лежал через всю Германию, более 1000 километров было преодолено в направлении городка-деревни Роттенбург. Надо заметить, что за ночь я очень даже выспался, пока бедный Илья не смыкая глаз, мчался по автобану.

Автобан в Германии, это удивительная вещь. Здесь нет ограничений скорости, и нет полицейских. Если ваше авто позволяет ехать 300, то милости просим. В страшный ливень, на скорости в 200 километров Илюхин «пассат» мчал нас в типичную северо-западную провинцию, где нас ждали, живущие там выходцы из России Кристина и Серёга.

До фестиваля оставалось ещё около суток, и мы хорошо отдохнув, поехали закупаться продуктами и тентами для лагеря. Цены в немецких супермаркетах по-настоящему копеечные: килограмм маринованного мяса для барбекю стоит всего 4,5 евро, как и сосиски из мяса, а не сои, минералка 20 центов, 5 литров пива в железной бочке (а это значит не надо платить за тару) 4,5 евро. Качественные кроссовки на случай плохой погоды за 9,90, классный стул за 5 евро, швабра-флагштог за 3 евро и т.д. и т.п., в итоге все наши покупки вышли в 120 евро на 6 человек.

Дорога на фестиваль Wacken для путешествующих из других городов выглядит примерно так. Доехав до Гамбурга, вы садитесь на электричку до Ицехоэ, поезд идёт чуть более часа. Затем вы садитесь на специальный рейсовый автобус за 3 евро и доезжаете до деревни Wacken, можно считать, что вы на месте.

Один раз в году, на неделю, этот маленький 1500 посёлок, превращается в бурлящий котёл полный любителей самой тяжёлой музыки. За эти дни население города увеличивается в 50( !!!) раз, а звуки хэви-метал звучат с каждого участка. Предприимчивые жители принимают дорогих гостей, и зарабатывают малым бизнесом.

Сам фестиваль проходит на местном пастбище, отсюда и символ фестиваля, коровий череп. Wacken Open Air в этом году стукнуло семнадцать лет и поэтому случаю на фестивале играли такие всемирно известные команды как Scorpions, Ministry, Motorhead, Emperor и ещё более 70 не менее популярных в среде металлистов групп. Три дня, четыре сцены и угар с десяти утра и до трёх часов ночи.

Перед новым годом, все желающие могли купить X-MAS пак за 65 евро включающий в себя фирменную футболку, ДВД-диск с записью фестиваля предыдущего года, плакат, и конечно же билет на все три дня. Позже билеты продавались за 80 евро, а перед самым фестивалем цена перевалила за сотню. Солдаут был объявлен за 2 дня до начала мероприятия.

С этого года, на фестивале введено уникальное и мудрое решение, взимать налог на мусор. По въезду на территорию фестиваля вы платите 15 евро, и получаете универсальный рюкзак, промо-диски, фонарик, дождевик, а также пакеты для мусора, сдав которые вы вернёте свои пять евро. Бесспорно это намного экономичней чем несколько месяцев разгребать завалы мусора оставленные десятками тысяч дорогих гостей, и оплачивая рабочим по 10 евро в час.

В первый день из всех выступающих нас интересовали только хедлайнеры первого дня Scorpions. Днём в пресс-центре прошла пресс-конференция, но я её благополучно пропустил встречая горе-путешественников с России. Отечественные фэны воспользовались услугами, одной недобросовестной компании предложившей довольно дорогой тур на фестиваль.

Заплатив по 600 евро, наши туристы не получили ни достойного комфорта, ни проживания на фестивале (жить в гостинице в Гамбурге не имеет никакого смысла, уехать туда можно только до девяти часов вечера, а это значит пропустить самые известные группы), ни билетов.

Живые легенды отыграли безупречно, главное шоу вечера удалось на славу, упор был сделан на последний альбом, а так же на композиции известные большинству Россиян ещё со времён Советского Союза.

Фотографии фестиваля Wacken 2006

По окончанию выступления, и до самого утра на малых сценах проходило караоке с бесплатной раздачей футболок и прочих приятностей. Всё это наши туристы не увидели – будьте бдительней, и чаще читайте личные отзывы о той или иной компании.

На фестивале я обрёл много новых знакомых, ряд из которых выходцы с постсовецкого пространства. Погода в первый день была хмурой, и всё обещало нам повторения Wacken 2005 когда все три дня шёл дождь. К счастью опасения не оправдались, и сапоги с символикой фестиваля остались на полках прилавков.

Утро второго дня началось с горячего кофе в пресс-центре, и нескольких групп, самыми известными из которых были Opeth (doom-death metal) и Six Feet Under (death-grind) сыгравшие нам напоследок кавер-версию хита AC/DC – TNT.

Гуляя по огромной территории фестиваля, можно увидеть самую разнообразную публику с разных концов земного шара, и зайти на самый большой в Германии метал-развал. Цены на футболки колеблются от 12 до 30 евро (в этом году по такой цене были футболки от Motorhead) и всё в таком стиле.

В половине десятого вечера на сцену вышли звёзды современной финской сцены Children of Bodom. Группа играет melodic-death финской школы, а самое большое влияние на музыку группы Алекси Лайхо оказал Вивальди и Сибелиус. Весь год финны продолжают презентовать свой последний альбом, огонь из бочек, индустриальный прикид, отыграли великолепно. Композиции “Children of Bodom”, “Lake the Bodom”, “Six Pounder” и многие другие хиты, были приняты фанатами на ура.

В 11 вечера на сцену вышли легендарные Celtic Frost образованные ещё в 1985 году, эти столпы black-metal, сильно повлияли на творчество такой известной группы как Therion и многих, многих других. Гвоздём вечера были часовой сет индустриальщиков Ministry, “New world Order”…

Но вернёмся к самому путешествию, а точнее возвращению. Про фестиваль подробней вы можете почитать и другие отзывы, а сейчас мы бегло осмотрим нашу дорогу назад.

Выбирались мы все вместе объездными дорогами в Гамбург. По прибытии на вокзал мы бросили вещи в камеру хранения и прогулялись по городу. Гамбург огромный портовый мегаполис. В этом городе множество музеев, и интересных мест, но увы в воскресение всё это закрыто.

Фотографии Гамбурга вместо тысячи слов

Доехав до Берлина, мы остановились на ночлег у моего друга Ивана. Смотреть столицу Германии было некогда (да и прожил я здесь достаточно за годы путешествий), и я занялся подгоном маршрута через Польшу домой.

К 6 утра мы выехали на центральный вокзал, чтоб не тратить два евро на метро, мы заранее купили билеты на электричку до пограничного Франкфурт Одер. Выйдя в городок в половине восьмого, мы потопали к границе. Пограничный пункт мы прошли фантастически быстро, всего за 2 минуты, и оказались в городе Слюбице.

Пройдя пять километров до железнодорожной станции мы обнаружили, что поезд нам ждать ещё целый час. Маршрут через Польшу укладывался ровно в один день.

Сев на «особовый» (пассажирский) поезд до Познань (отъезд без пяти десять утра), мы с Саней понятия не имели сколько будет стоить наш маршрут через всю страну. Денег в кошельке было мало, а проехать надо было без малого 700 километров. Подошедший кондуктор рассчитал нам весь наш нелёгкий маршрут и его цену. Расчет длился минут двадцать, просмотрев кучу бумаг, кондуктор принялся за работу с цифрами. Умножение, деление и вычитание столбиком выдало нам цену в 16 евро с каждого за поездку (настоятельно рекомендуем вам поменять евро на польские злоты до посадки в поезд, курс 3,7-3,8 за один евро в городе, сменился 3,0 у кондуктора).

В 13:05 мы прибыли в Познань и… опоздали на «поспешный» (скорый) в 13:11 до Кутно, выйдя на нужный перрон на десять секунд позже. Обидно… Прямая электричка до Кутно, всего одна в день. По нашему плану в 15:43 мы делали бы там пересадку до Варшавы и в пять вечера были бы в столице республики, откуда в шесть вечера выезжали бы в сторону границы. Увы.

Не растерявшись, и не теряя времени, мы поехали в объезд на медленных «особовых». Изменив предписанный в билете маршрут, у нас возникли проблемы с кондуктором, «Wrong Way». Но объяснив ситуацию усатый пан за полчаса пересчитал нам маршрут и потребовал доплаты в два злотых с каждого (18 рублей), право смешно.

В Варшаву мы въехали в 20:50, и успеть на последний поезд до Тересполь с другого конца города в 21:09, у нас не было шансов даже на такси. Ночевать в Варшаве у знакомых, или проехать максимум до границы, мы выбрали второй вариант. В час тридцать ночи мы оказались на тёплом вокзале города Седлице, всего в ста километрах от Бреста. Здесь и заночевали вместе с пятью полицейскими.

В пять утра мы отъехали на Тересполь, а без десяти девять уже пересекали границу с Белоруссией. Рассказывать о том, что творится на наших границах не принято, одним словом бардак с мясным душком. Ребрышки на ляжке… сардельки в лифчике… карбонат под мышкой…

По прибытию на центральный вокзал Бреста, на вопрос пограничников: «Кто без мяса?» из сотни пассажиров поднялись две руки уставших путников. Мы почти дома…

Билетов до Москвы нет, ведь рульке и бекону тоже нужна полка, но позолотив нужную ручку мы получили заветные квитки доплатив по 300 рублей сверх тарифа… Мы дома…

(с) Витвицкий Алексей

PanZicov

10615
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100