Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Танаис - Древняя Греция в России

Танаис - Древняя Греция в России. Танаис - Древняя Греция в России

На юге России, на полпути между Ростовом и Таганрогом, находится хутор Недвиговка. Здесь расположен Государственный археологический музей-заповедник Танаис — самая северная точка древнегреческого государства. История древнего города Танаиса начала открываться в полной мере только в XIX веке благодаря стараниям русских археологов…

На реке и на море

Военный по профессии и неутомимый исследователь древностей Иван Алексеевич Стемпковский еще в 1823 году задался целью найти следы древнего поселения на севере Боспорского царства, упоминавшегося многими античными авторами.

Так, понтийский историк Страбон писал, что "Танаис стоит на реке и на море одновременно". Было установлено, что Танаисом греки называли и город, и реку Дон, а значит, город надо искать недалеко от того места, где река впадает в Азовское море.

Стемпковский понял, что ему улыбнулась удача, когда обнаружил черепки глиняной посуды и увидел древние монеты, найденные хуторянами — они были греческими. Так был найден Танаис.

Но планомерные раскопки начались только в 1853 году. Исследователей ждало разочарование: вместо богатого греческого города с мраморными колоннадами в раскопе находилась криво сложенная стена из необработанных камней…

Следующие систематические раскопки состоялись в 1853 году под руководством профессора Московского университета Павла Леонтьева. На этот раз археологи нашли плиты из мрамора с греческими надписями, упоминающими город Танаис.

Возобновились работы только в 1955 году, когда была организована Нижне-Донская экспедиция во главе с Дмитрием Борисовичем Шеловым из Института археологии АН СССР. Именно он добился присвоения Танаису статуса археологического музея-заповедника, и древний город стал понемногу раскрывать свои тайны…

Город дружбы народов

Площадь заповедника составляет 29,5 гектара. Состоит он из нескольких частей: цитадели в форме четырехугольника, Западного района, Западного пригорода и Нижнего города.

Как выяснили ученые, город был основан в III веке до нашей эры. В Танаисе одновременно жили греки, скифы, сарматы, меоты, танаиты. На территории некрополя Танаиса ученые Нижне-Донской экспедиции раскопали более 1200 курганных и грунтовых погребений. Разнообразие погребальных обрядов и обычаев подтверждают этническое разнообразие местного населения.

Верховная власть принадлежала наместнику боспорского царя (пресбевту). Вокруг города были выстроены оборонительные стены, толщина которых достигала трех метров, они были сложены из каменных глыб и необработанных плит известняка, скрепленных глиняным раствором. Башни выкладывались из прямоугольных блоков.

Население колонии занималось транзитной торговлей с городами Боспорского царства и Малой Азией, а также ремеслом, рыболовством, земледелием и скотоводством. Долгое время торжище в устье Дона являлось главным пунктом товарообмена между греками и племенами Подонья-Приазовья.

Город просуществовал около восьми веков. На заре новой эры Танаис разрушил боспорский царь Полемон. Но во II веке город возродился. В III столетии вторгшиеся в Приазовье готы разрушили крепостные стены, сожгли все городские постройки… И хотя жизнь на пепелище опять возобновилась, по неизвестным пока причинам жители все-таки окончательно покинули Танаис. Правда, произошло это уже в V веке…

На месте античного города во второй половине XV столетия возник город Азак (тюркское "азак" означает "устье реки"). Со временем он стал называться Азау, а русские переименовали его в Азов. В 1708 году Азов был утвержден центром губернии; позже он превратился в заштатный город, посад, и лишь в 1926 году снова получил статус настоящего города…

Торжище бога Танатоса

В музее "Танаис" собрана уникальная для России и Европы коллекция амфор времен III века до нашей эры — V века нашей эры. Назначение сосудов разнообразное: для оливкового масла, вина, нефти, зерна, мелкой соленой рыбы… Все амфоры были найдены при раскопках Танаиса. География их изготовителей обширна. Это Родос, Фасос, Кос, Синопу, Нид, Херсонес, Пантикапей…

Впрочем, и остальные результаты раскопок впечатляют. Тут и остатки оборонительных сооружений, и стены жилых домов, и мощеные камнем мостовые, и некрополь…

Есть версия, что загадочная гибель Танаиса, возможно, как-то связана с расшифровкой местных топонимов. Ведь брат-близнец бога сна Гипноса Танатос олицетворял у древних смерть, торжище его имени возникло на берегу Мертвого Донца, а позже здесь вырос хутор Недвиговка… Но, возможно, это не более чем совпадение.

Читайте также:

Самые чудотворные камни мира

Летучий голландец в Финском заливе

Самые знаменитые города-призраки

Юрий Супруненко

5049
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100