Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Неизвестная Финляндия, открыта для россиян (часть 4) - Заключительная

7 день. Вокруг Пори.

Проснувшись поутру, я обнаружила, что мой отель находится прямо в центре города аккурат в начале пешеходной улицы. На ней же расположен и информационный пункт. Нашелся даже буклет про регион на русском языке. Поэтому-то я и застряла, изучая его.

Но по порядку. Пешеходная часть города Пори представляет собой совершенно современный город, который ближе к набережной "стареет" на глазах, но не слишком. Расцвет города приходится не на средневековье, а на 18-19 века. В стиле, близком к ампиру построено здание суда и ратуши, а так же многие дома рядом. Вдоль набережной, похоже, самые красивые здания в городе, включая церковь с "дырявой" крышей. Но этот район невелик, поэтому отправляюсь дальше. Первоначально я собиралась посетить Лаппи с его могильниками бронзового века, занесенными в список ЮНЕСКО.

Заехала, но не сразу. Сначала на моем пути был город Улвила с церковью Св. Улофа. Красиво и не похоже на все предыдущие. Дальше, невзирая на предлагавшиеся музеи, я поехала смотреть Королевскую могилу. Оказался огромный каменный курган у самой дороги. А оттуда недалеко уже было до деревни Панелиа, где обещали мельницу, старую церковь и дом священника. Не обманули. Правда местные жители не говорят даже на примитивном английском. Всё очень красиво и трогательно.

Еду дальше. Та самая Эура, которая так плохо отнеслась ко мне прошлой ночью. Оказалось, это я тупая: я проезжала мимо надписей "до отеля направо 16 км", а на самом деле было всего 1,6 км. Запятую в темноте не видно.

Ну что ж, днем они предлагают пройтись по доисторическим местам. Тоже все описания только по-фински. Прошла до так называемого судилища и вернулась. Все равно ничего не понятно. Но лес очень красивый. А погода... Никогда такой хорошей здесь не видела. Солнечно и почти безветренно.

Наконец-то в сказочные Лаппи. Удивительное, уникальное место. Такое впечатление, что лес растет прямо из гранитной платформы, покрытой мхом. Этакая огромная глыба, которой не видно конца-краю. И на ней то тут, то там навалены груды камней. Это они вместо того, чтобы охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды (лето ведь короткое) складывали эти булыжники одним финнам известным закономерностям.

Да, кстати, ввиду продолжительной финской зимы, по этому природному парку я опять гуляла в полном одиночестве.

Наученная горьким опытом, я решила определиться с ночлегом заранее. Внимательно изучив всю доступную литературу, останавливаюсь на варианте круглогодичного кемпинга в Юютери. По трассе проезжаю Пори, и, не заезжая в город, ухожу на трассу №2 в сторону Мянтюлуото. Мне достался коттедж с сауной. Сейчас она согреется, и я туда пойду.

Но если Вы думаете, что на этом мои сегодняшние изыскания закончились, то ошибаетесь. Я съездила в городок Репосаари. Это дальше по трассе, а потом дорога огибает залив и, как бы возвращается обратно по острову. Вот это действительно идиллический приморский городок. Архитектура деревянных домиков напоминает дачную питерскую, замечательная деревянная церковь, светлая, аккуратная и какая-то уютная. Маяк прямо на центральной набережной. А туристы здесь, пожалуй, весьма редкое явление: центральный ресторанчик на набережной предлагает только пиццу. Это в городе, где преимущественное население – рыбаки. Видно, на рыбу они уже смотреть не могут, поэтому в лучшем ресторане – пицца. Но я не решилась. Поехала в местный парк. А он, естественно, на берегу моря. Берег здесь из гранитных булыжников, поэтому прибой серьезный. И так вот посидела я там чуток, и поискала в словаре слово "сметана" по просьбам некоторых товарищей.

Да, похоже, этот берег открывается прямо в море без всяких шхер и заливов.
Еду обратно. Решила посмотреть, а что же такое, собственно, Юютери. Оказалось, песчаный пляж и огромные дюны, раз в несколько больше, чем в Юрмале. Песок мелкий, чистый. И закат солнца.

Ну просто не день, а сплошное единение с природой.
Ну что, сауна согрелась. Я пошла. А вы?)

За день проехала 210 км.

8 день. Юютери – Риихимяки.

Погода – просто чудо. Солнце и ни единого облачка. Выехала не через Пори, а ответвлением от дороги на Репосаари. Изумительные места: бухты, заливы, острова и островки, мосты, и великолепный сосновый лес с гранитными камнями. Повинуясь путеводителю, заехала в деревню Помаркку, где рядышком стоят две церкви: деревянная и каменная. Обещали, кроме того, характерную финскую деревню, но что-то я ее там не нашла. Церкви же, действительно, заслуживают внимания.

Сегодня я планировала, не особо углубляясь во всякие там вредные путеводители, максимально быстро продвигаться в сторону Хельсинки на выезд. Но совсем нигде не останавливаться, все-таки не получается.

Стоянка перед въездом в населенный пункт. Даже не помню, как называется. Прямо тут же начинается маркированная тропа по лесу. Один маршрут всего 900 метров. Ну как тут удержаться. Пройдя немного по роскошному сосновому лесу, тропа выходит на почти бескрайнее по ощущениям болото. Ни деревца вокруг. Ноги промочить невозможно: специально сделан деревянный настил.

Еду дальше. Хочу попасть на так называемый "Королевский источник", да не судьба. От парковки до источника предлагают пройтись 5 км. Не готова, да и время поджимает. Видимо, в следующий раз.

Решила пообедать в Икаалинене, где, к тому же обещали показать старый центр городка. Не знаю, не видела. Но по причине отсутствия всяких признаков «равинтолы» (по фински ресторан), подумала, что и в уличном "грилли" меня здесь вряд ли отравят. Да уж, никакого сравнения с нашим гриль-киоском. В ответ на мое финское слово "ланч" барышня навалила мне огромную тарелку вареной картошки с тушеным мясом, да еще и салат в придачу. Все это удивительно вкусно. Стоит это порядка 5 евро.

Объезжаю Тампере по кольцевой дороге. Спешу в Хямеенлинну. Помню по прошлой поездке, что там над рекой стоит внушительного вида крепость. Однако указатели привели меня в центр города, где обнаружить бесплатную (пусть лимитированную) парковку не удается. В конце-концов нашла. Оказалось, зря искала. Информационный центр уже был закрыт, а крепость находится сильно не в центре. Ну и фиг с ней, подумала я и пошла за покупками. Успешно. Проходя по городу пешком, обнаружила указатель к крепости. Ну что ж, после истечения лимита времени на парковке, можно и туда съездить. Естественно, музей давно закрыт, но можно зайти во двор и осмотреть крепость снаружи, что я и сделала.

Намереваюсь сегодня заночевать в Риихимяки, чтобы завтра было недалеко ехать до Хельсинки. Внимательно изучаю раздел "услуги" в путеводителе. Вот он.

Круглогодичный кемпинг "Лемпиваара" недалеко от городка. Нашла быстро, поселилась. Достался 6-местный коттедж за 40 евро с собственным санузлом, правда, сауны нет. Можно только арендовать.

Удостоверившись в наличии микроволновки, поехала обратно в Риихимяки за ужином и завтраком, а заодно за финскими гостинцами. Как-никак, завтра в это время уже должны будем пересечь границу.

Надеялась по дороге обнаружить музей с императорскими вагонами. Не повезло. Судя по тому, что ни Хямеенлинну, ни Риихимяки мне посмотреть не удалось, придется в центральную Финляндию заехать еще раз. Вы со мной?

Текст подготовлен совместно с MSHA-CLUB

PanZicov

7682
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100