Путешествия

Еда, жильё, развлечения: уловки молодых туристов

Туризм, как сфера культуры, играет немалую роль в формировании молодой личности. Примерно так считают туристические власти многих стран и обязывают свои музеи-галереи разрешать студентам осматривать экспозицию если не бесплатно, то со значительной скидкой. Таким образом молодых людей стремятся хоть как-то отвлечь от шатания по злачным местам.

По "усам, лапам и хвосту", то есть по юной наружности, студента не определишь. Да и российский "студик" предъявлять в кассах заграничных музеев бесполезно. Только глянцевая зеленая карточка ISIC - International Student Identity Card - будет узнана и в Париже, и в Нью-Йорке, и на Занзибаре. Получить "международный студенческий" может студент, аспирант или школьник от 12 лет, учащийся на вечернем или дневном отделении.

ISIC станет "ключиком" к скидкам на проживание в отелях и хостелах, сократит транспортные расходы, даст зеленый свет на "скидочное" посещение музеев, театров, кинотеатров и прочих мест "потребления культуры". Предъявив карту ISIC в иностранной кофейне, на те 2 евро, что стоит чашка кофе, можно выпить и эту самую чашку, и закусить круассаном. А в некоторых банках заветная карточка позволяет менять деньги без комиссии.

Если вы не студент, тоже не стоит расстраиваться. Тем, кому еще нет 26-ти стоит обзавестись молодежной туристической карточкой IYTC - International Youth Travel Card. Во многих случаях именно она позволяет получить "возрастные" скидки.

Проживание

Молодые и неприхотливые обычно не тратятся на комфортный ночлег, справедливо полагая, что деньги надо использовать только на самое необходимое, то есть на развлечения. Было бы, где отоспаться ночью (или днем), а уж как занять себя в течение остального времени, молодежь найдет. Поэтому останавливаться можно в хостелах или отелях "2 звезды". Вариант со студенческим общежитием актуален лишь в дни каникул, когда учащиеся разъезжаются по домам.

Питание

Недорого пообедать можно и в студенческих столовых. Обычно университеты занимают целые кварталы, и даже если в главное здание попасть не получается, вокруг наверняка найдется множество забегаловок, основными посетителями которых считаются студенты, что весьма положительно сказывается на ценах. Бюджетным вариантом питания считаются популярные в Европе "селфы" - рестораны самообслуживания.

Единственное, с чем не могут совладать всесильные студенческие карты - это возрастные ограничения в некоторых барах, ресторанах и ночных клубах, в общем в тех местах, где процветают разнообразные "излишества нехорошие". В цивилизованных странах лимит на возраст в увеселительных заведениях соблюдается строго. Возрастное ограничение обычно обозначается буквой "k". Например, k-18: лицам до 18 лет вход воспрещен. Или k-21. Или k-23... Каждое заведение вольно само задрать планку так высоко, как ему кажется правильным.

Обидно бывает, когда тебе уже перевалило за 18, ты сидишь в модной кофейне, потягивая кофе, а тут официант просит предъявить документики. Зачем паспорт для кофе? А просто здесь обслуживают только лиц старше 21 года, а вам, извините, неполных 20. То же самое касается некоторых ресторанов. Обычно эта информация указана на двери у входа, но русский долго привыкает к тому, что нужно обращать внимание на подобные несуразицы.

Считается, что подтвердить свой возраст можно любым удостоверением личности с фотографией, подписью и печатью. Однако на деле это не всегда так. Чтобы быть уверенным в том, что вам продадут алкоголь или разрешат зайти в бар, лучше носить с собой оригинал загранпаспорта или водительские права международного образца.