Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Едем в гости к Амели и Джеймсу Бонду

15551.jpegПоклонники фильма "Амели" уже давно исходили вдоль и поперек парижский Монмартр. Самое интересное, что и парижане, которые относились к этому району с некоторой брезгливостью из-за толп туристов, теперь сами не прочь прогуляться по маршруту чуднOй девушки. Начинается экскурсия возле станции метро Lamarck-Gaulaincourt ("Ламарк-Галенкор"). Все сцены в метро снимались именно здесь, хотя в фильме почему-то ей присвоено название расположенной неподалеку Abessess.

Большая часть прогулки по "Парижу Амели" проходит по кварталу La Butte (Ля Бютт) - так называется один из холмов Монмартра. Туристы здесь появляются нечасто, а жители называют свой район "деревней". Про то, что кафе "Две Мельницы" - не выдумка режиссера, а реально существующее место, знают, наверное, все. А вот что овощная лавка "Мезон Колиньон", где "Амели-на-мели" покупала продукты, - не плод фантазии сценаристов, известно только тем, кто видел ее своими глазами.

Разница лишь в том, что ее реальное название "У Али", и вот уже 30 лет она принадлежит марроканцу по фамилии Мдуги. Магазинчик же выглядит точно так же, как в кино. К слову сказать, благодаря Али, Амели получила свою фамилию Пулен. В его лавке режиссер купил шоколадку с одноименным названием. Кроме кафе, магазина и дома Амели, в Париже можно заглянуть в секс-шоп, где работал возлюбленный парижанки, и в любимый кинотеатр героини Одри Тоту.

А также: Одри Тоту: "никогда не буду покупать дорогую одежду - просто стыдно"

Десять заповедей французских жен 

Французские тонкости выбора белья и любовников

В знаменитый Лувр стоит заглянуть не только из-за "Джоконды". В музее можно пройти по следам героев "Кода да Винча", фильма, который очень разозлил Ватикан. Для этого необходимо взять напрокат трубку аудиогида и следовать по залам и галереям Лувра тем же маршрутом, которым проходили по нему герои романа Дэна Брауна. Сопроводительный текст экскурсии читает популярный французский актер Жан Рено, который, кстати, тоже снимался в фильме.

Поклонникам "Кода да Винчи" предлагается несколько вариантов экскурсий. Самый дешевый из маршрутов, пролегающий от отеля "Риц" на Вандомской площади через сад Тюильри к Лувру, потом на площадь Согласия, а оттуда на другой берег Сены к церкви Сен-Сюльпис, обойдется туристу в 30 евро. А стоимость самого драгоценного варианта, включающего, кроме экскурсий, проживание в Шато де Вилле под Парижем, где останавливались герои романа и велись съемки кинофильма, доходит до четырех тысяч евро.

Правда, здесь есть один существенный минус: Дэн Браун не сильно озадачивался схожестью маршрута своих героев с реальными местами, так что у парижан его описания часто вызывают только снисходительную усмешку. Британская столица - чудесное место для киноманов. Восточный Лондон давно облюбовали для съемок фильмов. Здесь можно прогуляться по местам, где происходило действие картин "И целого мира мало" (одна из серий эпопеи про Джеймса Бонда), "Агент Джонни Инглиш", "Мумия возвращается" и других.

Желающие могут поужинать в Butlers Wharf - любимом месте героев Рене Зельвегер и Хью Грантa из "Дневника Бриджит Джонс" или побывать в Королевском морском колледже в Гринвиче, где проходило действие фильма "Четыре свадьбы и одни похороны". Эстетам следует держать путь в Рим, чтобы взглянуть на места, где Федерико Филлини поразил интернациональную элиту своим фильмом "Сладкая жизнь". Будущий великий режиссер приехал в Рим восемнадцатилетним мальчишкой и на всю жизнь влюбился в Вечный город.

Вы увидете Рим глазами Феллини - его любимые кафе, колоннаду Бернини на площади святого Петра, где мирятся молодожены в конце "белого шейха", и, конечно, знаменитый фонтан Треви, который лишь с трудом можно представить без Аниты Экберг и Марчелло Мастрояни из "Сладкой жизни". Часть города от Испанской лестницы до пьяцца дель Пополо смело можно назвать кварталом Феллини. Он заходил выпить чашечку кофе в элегантное кафе "Канову". Говорят, режиссер предпочитал его соседнему "Кафе Розати", потому что в "Канове" утром солнце не светило в глаза.

198145.jpegНа Виколо делле Боллетте находится "Аль Моро", любимая траттория Феллини, известная фирменными спагетти алла карбонара. Он находил интересным лицо ее владельца Марио Романьоли и даже снял его в "Сатириконе". Если вы в восторге от шедевров Эмира Кустурицы, то отправляйтесь в Боснию и Герцеговину. Страна еще не оправилась от войны 15-летней давности, но все равно невероятно красива. Киноманам понравится Дрвенград, ставший местом паломничества для поклонников творчества Кустурицы. В небольшом городке тут и там стоят небольшие деревянные домики, в которых находятся гостиница, киношкола, кинотеатр, картинная галерея, ресторан, сувенирные лавки.

Вдоль улиц стоят автомобили из фильмов мастера - от обглоданного свиньями драндулета из "Черной кошки, белого кота" до переделанного в лимузин "трабанта" из "Завета". Высоко в горах можно прокатиться по железной дороге, которую строили герои, наверное, самой знаменитой картины Кустурицы "Жизнь как чудо". Некоторое время назад узкоколейка соединяла Сербию и Боснию. Но сейчас на ней можно прокатиться лишь по небольшому участку от Мокрой Горы до станции Шарган-Витаси, сложным путем минуя гору, в нескольких местах прошитую тоннелями. Поездка занимает около двух часов, вместе с пятнадцатиминутными стоянками на станции Ятаре и станции Голубичи, где жили герои фильма.

Ксения Образцова

5987
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100