Путешествия

Отдыхаем летом. Абхазский Новый Афон – уникальная природа и собственное метро

Продолжаем знакомить читателей с местами, где можно отдохнуть летом. Сегодня расскажем о небольшом городке, затерявшемся в Абхазии. Он был очень популярным среди отдыхающих советского периода, туда с радостью приезжали отпускники целыми семьями. Что изменилось с того времени? Что происходит там сейчас? Сколько стоит отдохнуть в некогда популярной здравнице? Об этом читайте ниже.

Новый Афон, а речь идет именно об этом городке, расположен в Гудаутском районе Абхазии, находится в 80 километрах от российской границы. Город расположен у подножия гор, является одним из красивейших населенных пунктов республики. Он достаточно древний, первые упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. Окружают Новый Афон лесистые холмы и субтропические рощи, что создает неповторимый природный колорит.

Как добраться? Если вы житель крупный российских городов, то оптимальным путешествием до Нового Афона будет воздушный способ. На самолете нужно долететь до Адлера, а там уже сориентироваться по ситуации, воспользовавшись услугами такси или рейсового автобуса до абхазской границы. Стоимость билета на самолет составляет в среднем 3000 рублей.

Железная дорога. Из Москвы в Сухум курсирует прямой поезд. Билеты в плацкарт стоят порядка 2700 рублей. В купе еще дороже — 4500. Время в пути составит — 38 часов, что долго и утомительно. Из Адлера можно доехать до Нового Афона на электричке, которая домчит вас за 800 рублей очень быстро.

Автобус. Самый неудобный способ, чтобы добраться до места назначения. Дорога проходит через многочисленные перевалы, что отрицательно сказывается на давлении людей. Бесконечный серпантин укачивает, даже, самых здоровых людей. Стоимость поездки из Москвы составляет 2500 рублей.

Где остановиться? Туристы предпочитают останавливаться в гостевых домах, которых тут хватает с лихвой. Цена в сутки на одного человека составляет примерно 500-1000 рублей. Еще один вариант постоя, это остановка в немногочисленных элитных отелях, которая обойдется вам от 1800 до 4500 рублей в сутки со всеми удобствами и близостью к морю.

Что посмотреть? Уникальных достопримечательностей тут хватает, но есть несколько таких, без знакомства с которыми не обходится не один гость города.

Легкое метро. В это трудно поверить, но в маленьком городке есть свое собственное метро. Большая часть его находится под землей, а длина ветки 1300 метров. Курсирует шесть новых вагонов. Стоимость поездки в метро включена и в стоимость посещения и осмотра Новоафонской пещеры.

Приморский парк. Зеленый оазис с прудами, в которых плавают лебеди, является любимым местом отдыха приезжающих в город туристов.

Средневековая крепость. Существует уже 14 столетий, расположена на живописной Иверской горе. Со смотровой площадки крепости открываются прекрасные виды. Посещение платное — 150 рублей.

Новоафонский монастырь. Он находится вдали от цивилизации и добраться сюда не так то просто. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Подъем на крутую гору и трудный переход по "Тропе грешников" будет компенсирован чудесными видами, которые откроются отдыхающим со смотровой площадки. На территории древнего монастыря находятся шесть действующих храмов.

Вообще, отдых в новом Афоне подойдет тем, кто любит спокойствие и ненавидит суету. В поселке нет развлекательных заведений, аквапарков, клубов. Зато очень уютно и тихо, что позволяет отвлечься от городской суеты.

Читайте также:

Отдыхаем летом. Кабардинка — спокойный отдых для…

Отдых в Турции: что включено?

Туры для одиноких и несчастных — это отдых "плюс шанс"

Из чего складывается цена путевки?

Какой отдых нужен именно вам?