Путешествия

Отдыхаем летом. Партенит – тихое уютное место для отдыха у самого моря

Партенит — это небольшой поселок, который расположен у самого моря между Алуштой и Ялтой. Находится он у подножья самой известной в Крыму горы Аю-Даг. Тут любили отдыхать известные писатели и поэты, деятели культуры и искусства, среди которых Гамзатов, Уланова, Хачатурян.

Как добраться?

Прилетев на самолете в Симферополь, вам нужно рейсовым автобусом или такси попасть на трассу, которая ведет на Алушту и Яоту. Проехав по ней 63 километра, повернуть влево и спуститься пять минут вниз. Вы на месте в Партените.

Где остановиться?

Партенит небольшой поселок и в летний период времени тут есть проблемы с жильем, так как он переполнен в это время отдыхающими. В Партнените есть не только частные дома, где вам предложать снять комнату, но и многоэтажные, где можно снять квартиру, окна которой выходят на море или гору. Ценовая политика отличается существенно. Комната в частном доме обойдется вам от 1500 рублей в сутки, а за квартиру со всеми удобствами и прекрасным видом из окон, цена стартует от 3500 рублей.

Что посмотреть в Партените?

Достопримечательности поселка очень разнообразны и интересны. Их тут немного, но каждая имеет свою удивительную историю.

Аю-Даг. Это гора, на которую открывается великолепный вид со всех точек поселка. Второе ее название — Медведь-гора, она получила из-за формы, напоминающей медведя, который уткнулся носом в море. Высота горы 577 метров над уровнем моря, сюда легко можно подняться всем желающим, которые, преодолев путь, могут вдоволь любоваться изумительной картиной всего морского побережья, а также по пути полакомиться фисташками и земляникой, который растут на склонах Аю-Дага.

Бирюзовое озеро. Именно такой цвет воды имеет оно и пользуется большой популярностью среди туристов. Расположено на высоте 610 метров, а подпитывается подземными источниками. Находится недалеко от поселка Запрудное.

Парк Айвазовского. Это один из самых красивых крымских парков, с великолепными пейзажами, инфраструктурой. Находится на территории одноименного санатория. Множество памятников и статуй эпохи античности сделают прогулку по парку незабываемой и интересной. Ландшафтный дизайн, кипарисы, ручьи и фонтаны, оливковые деревья, кактусы, пальмы, сосны, много растений и деревьев создают в этом парке атмосферу спокойствия и уюта. Проводить в парке можно целые дни, на его территории можно и пообедать в небольших кафе, и покупаться на пляже, и почитать книгу на лавочках.

Дворец княгини Гагариной. Находится на мысе Плака, что в поселке Утес. Был построен в 19 веке, выполнен в стиле "модерн" с элементами готического стиля. Расположен на территории санатория, имеет свою смотровую площадку, с которой открываются прекрасные виды на морскую гладь и прилегающие окрестности. Сам Дворец напоминает средневековый замок и не похож на другие. Окружает его изумительный парк, где отдыхают не только отдыхающие в санатории, но и приезжающие сюда полюбоваться красотой Дворца туристы.

Дом-музей домовых. Еще одно уникальное место, которое начало свою работу в 2009 году. В поселке Запрудное, где он расположен, туристы могут не только посмотреть на фигурки домовых, но и приобрести одну из них на память.

Дельфинарий. Один из лучших, который мне доводилось видеть в Крыму. Представления никогда не бывают скучными, в них всегда присутствуют элементы новизны.

Светомузыкальный фонтан. Любимое место отдыха туристов по вечерам. Красота и прекрасная музыка создаст вам отличное настроение.

Читайте также:

Отдыхаем летом. Кабардинка — спокойный отдых для семьи

Отдыхаем на море. Алупка — прекрасный парк с Воронцовским дворцом

Отдыхаем летом. Абхазский Новый Афон — уникальная природа и собственное метро

Сколько дней нужно отдыхать в отпуске

Отпуск требует подготовки и бдительности