Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Колонии на Марсе - дорого и опасно!

Колонии на Марсе - дорого и опасно!. Марс, Илон Маск

Глава SpaceX Элон Маск уже несколько лет вынашивает весьма амбициозный проект по колонизации Марса. Недавно он заявил, что в ближайшие 40-70 лет его компания намерена отправить на Красную планету не только космические корабли, но и как минимум миллион колонистов. Однако реальность при ближайшем рассмотрении выглядит не такой уж радужной…

Алексей Малахов: Россию больше любит Венера, а не Марс

Есть ли жизнь на Марсе

Полеты на Марс не так уж и опасны

Ученые о загадках Красной планеты

Будущие исследования планеты Марс

Игра на выживание

Предположим, что SpaceX действительно построит гигантский звездолет, способный вместить сотню человек, и создаст им все условия для многомесячного путешествия в безвоздушном пространстве.

Но, во-первых, никто не гарантирует, что посадка окажется успешной. Если корабль потерпит аварию, то очень мало шансов, что кто-то выживет…

Во-вторых, не факт, что на Марсе нет никакой цивилизации. Энтузиасты постоянно обнаруживают на марсианских фотографиях разного рода "артефакты" и даже "живых существ"… Как вы думаете, что случится, когда земляне ступят на поверхность Красной планеты с намерением ее колонизировать? Как отнесутся к этому представители коренной расы?

В-третьих, даже если никаких марсиан не существует, то не стоит забывать о том, что атмосфера Марса, вообще-то, не слишком приспособлена для людей… Если у кого-то разгерметизируется скафандр, то, скорее всего, его ждет почти мгновенная смерть.

В-четвертых, представим себе небольшое сообщество людей, очутившихся в изоляции на чужой планете. Как они себя поведут? А если между ними начнут возникать конфликты? Если появятся враждебные друг другу группировки? На Земле есть органы власти и правопорядка, а на Марсе несколько человек, взявших на себя командирские функции, могут и не удержать контроль над остальными. Возможны саботаж, перевороты и даже убийства…

А где разрешение?

Впрочем директор Международного института космического права Джоанна Габринович утверждает, что пока у Маска нет даже разрешения на отправку на Марс одного-единственного аппарата, что уж говорить о людях! Чтобы осуществить свои планы, SpaceX необходимо получить "добро" от FAA или государственного департамента США. Согласно договору от 1967 года, за любую активность в космосе отвечает то государство, которому принадлежат люди или компании, проявляющие эту с самую активность… Поэтому Соединенные Штаты будут жестко контролировать все этапы процесса отправки на Марс любой техники, а тем более, пилотируемой… И если что-то будет вызывать сомнения, то проще запретить полет или какой-то вид деятельности, чем брать на себя ответственность. Кроме того, собственность на космические территории пока также находится под запретом. Космос считается "ничьим".

Но даже если, чисто теоретически, разрешение будет получено, все упирается в банальную вещь — финансирование… Маск мечтает разработать систему, которая позволит сделать марсианский транспорт многоразовым. То есть один корабль сможет делать несколько рейсов. В таком случае отправка одного "пассажира" обойдется в относительно небольшую сумму — до 200 тысяч долларов. Заправляться звездолеты будут на орбите Земли, что также существенно снизит затраты.

Но кто будет платить? SpaceX, разумеется, не готов осуществлять космический проект за свой счет. Государство в условиях тотальной экономии, тем более, не станет тратить на это финансовые ресурсы. Маск надеется, что в проект вложатся частные инвесторы. И, конечно, найдутся желающие заплатить кругленькую сумму за собственный вояж к соседней планете.

Трезвый расчет

Надо сказать, что Илон Маск не одинок в своих мечтаниях. Другой известный проект отправки людей на Марс — это Mars One, согласно которому, к 2024 году должна появиться первая марсианская колония… Недавно специалист Массачусетского технологического института Сидней Ду произвел расчеты, показавшие, что осуществление проекта невозможно, поскольку поддержание жизнеобеспечения колонистов обойдется безумно дорого. Что же касается проекта Маска, то вряд ли удастся отправить на Марс сразу сто человек, говорит Ду. Аппарат получится слишком тяжелым. Экипаж должен состоять максимум из восьми астронавтов…

К тому же, добавляет Сидней Ду, Маск не внес в расчеты поддержание присутствия колонистов на Марсе. Кто будет их там содержать, учитывая, что для выживания им понадобятся достаточно сложные технологии. Пока SpaceX предлагает лишь функцию перевозок, не заботясь о дальнейшей судьбе будущих эмигрантов с Земли…


Полет на Марс: В поисках внеземной жизни
Маргарита Троицына

5057
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100