Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Нетрадиционный Новый год в Польше (Часть 2)

НАЧАЛО (Часть 1)

Скоростной поезд экспресс до Кракова отправляется примерно раз в пару часов. Стоит он 82 злотых (820 рублей) и идёт всего три часа. Но мы переплачивать не захотели и взяли за 44 злотых «поспешный», который отходит в 18:40. Конечно, это поезд менее комфортабельный, да и идёт он пять часов. Но нам спешить было некуда, ведь хостел у нас уже был забронирован. Поезд был проходящий, пассажиров в нем было битком.

Двух наших уставших спутниц мы посадили в купе к солидным бизнесменам, а сами отправились налаживать языковой контакт с местными жительницами. В нашем купе сидели четыре милых девушки. Одна девушка оказалась из Латвии, но по-русски она только понимала, а говорить не могла. Общение шло бойко и уже через час мы распевали советские, польские и латвийские песни.

В Краков наш поезд запоздал почти на 1,5 часа, мы вышли на центральном вокзале в полночь. Спустя всего четверть часа мы уже спали в номере нашего хостела.

Проживание в Кракове стоит смешные деньги. В молодёжных хостелах средняя цена 30 злотых (300 рублей) включая завтрак. Если окна хостела выходят на центральную рыночную площадь, то комната на двоих обойдётся вам в 60 злотых с человека.

Первую половину предновогоднего дня мы гуляли по городу и фотографировали достопримечательности. Краков - город с многовековой историей, культурная столица Польши. Здесь развивались польская культура и искусство, в этом городе был открыт второй университет в Европе.

К центральной рыночной площади ведёт множество узких улочек с магазинами и ресторанами. Мы дружной компанией обосновались в чудесном арт-кафе и выпили по чашечке кофе (большой сваренный капучино 6,5 злотых, лате 7, экспрессо 5 и т.п.).

Из основных достопримечательности Кракова и его окрестностей, можно посмотреть королевский замок «Вавель», Мариацкий костёл, Ягеллонский университет, курган, соляные шахты Велички и бывший концентрационный лагерь Освенцим.

Постотпускной синдром

Как дёшево отдохнуть в Европе

Как и где отдохнуть в Таллине (путевые заметки)

Но почти все эти достопримечательности мы оставили на первые числа января. А в этот день мы искали, где бы достойно провести новогодний вечер. Престижные и модные клубы всего за 150 злотых предлагали незабываемую ночь с шампанским и едой. За 5000 рублей Новый год можно было встретить на балу в соленых копях на глубине 160 метров.

Мы в качестве такого прибежища выбрали ирландский паб в пяти минутах ходьбы от площади. Настоящий разливной «Гиннес» стоил 120 рублей за пинту. В Кракове очень много питейных заведений, но в большинстве из них подают только светлые польские сорта. Из троицы «Живец», «Стрелец» и «Тыске», лучшим оказался «Живец». Цены на пиво от четырёх до шести злотых.

Ближе к вечеру пошёл мелкий дождик, но нам это ничуть не мешало. В 22:00 мы вместе с Москвой отпраздновали Новый год, а спустя два часа и со всей Европой. На сцене по центру рыночной площади выступали польские поп-звёзды и разнообразные коллективы. Как мы ложились спать я не помню, но проводы 2006-го нам удались на славу.

Продолжение следует…

Витвицкий Алексей

PanZicov

3538
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100