Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Как отдохнуть в Египте за 5$ в день?

Египет прочно ассоциируется у нас с туристической индустрией: отели, гиды, экскурсии, автобусы, «все включено»... Кажется, что отдохнуть самостоятельно, без услуг турфирм, на берегу Красного моря просто невозможно. Но нет. Есть еще на земле египетской места, идеальные для самостоятельных путешественников. Взять, например, Дахаб – маленький поселок на Синайском полуострове в паре часов езды от раскрученного Шарм-Эль-Шейха.

Это место еще в 60-е годы прославилось среди хиппи как «Гоа Ближнего Востока». Атмосфера была соответствующая: люди приезжали сюда, чтобы расслабиться и побыть наедине с природой. А с тех пор, как в Дахабе обнаружились отличные условия для виндсерфинга - постоянный ровный ветер и защищенная лагуна, и дайвинга - помимо огромного количества красочных коралловых рифов здесь недалеко находится знаменитый на весь мир дайв-сайт Blue Hole , одновременно, сюда стали приезжать еще и серферы, и дайверы, люди активные и любознательные. И очень приятно, что сейчас, с приходом туристической эпохи, атмосфера «релакса» и непринужденности в Дахабе сохранилась. Да, есть магазины, рестораны, отели, есть зазывалы, приглашающие купить, поесть и поспать, но разница между местными зазывалами и зазывалами, скажем, Хургады или Шарм-Эль-Шейха просто громадная.

Туристические автобусы из Шарма, направляющиеся в монастырь Св. Екатерины, останавливаются в Дахабе, и туристов выпускают погулять по сувенирным магазинам и пообедать в прибрежном ресторане. Цены и на первое и на второе здесь существенно ниже шармовских. Вот тут-то для зазывал и начинается настоящая работа, а местные, дахабские туристы – это уже свои, которых нет смысла «разводить» на покупку. После пары недель, проведенных в Дахабе, каждый зазывала будет знать тебя в лицо, и у вас, вероятнее всего, будут приятные дружеские отношения.

Организовать поездку в Дахаб проще простого: покупаешь билеты на самолет до Шарм-Эль-Шейха (иногда, в не сезон, можно ухватить билеты не дороже 150$ туда-обратно), получаешь в аэропорту визу, берешь такси (50-60$ - если ловить у аэропорта, 25-30$ если выйти за пределы аэропорта или заранее договориться с машиной из Дахаба), ходишь по городу и выбираешь понравившийся отельчик.

Дахаб можно разделить на две части: Лагуну и Старый город. Лагуну было бы легко спутать с любым другим египетским курортом (здесь на берегу большой естественной лагуны с песчаными пляжами сосредоточены стандартные большие отели всех известных сетей), если бы не одно «но» – огромное количество серф-станций и, собственно, виндсерферов и кайт-бордеров. Большинство отдыхающих либо уже катаются на виндсерфе или кайте, либо только учатся, либо просто смотрят, как катаются их друзья и родные. Если приехать в Дахаб «по туру», то поселишься именно здесь. Однако гораздо интереснее остановиться где-нибудь в Старом городе, в Масбате или в Ассале.

Мощеная набережная Масбата усеяна открытыми ресторанчиками в бедуинском стиле: тент, ковры, низкие столики, вместо стульев – подушки, где можно развалиться в любое время дня или вечера, и насладиться дахабской безмятежностью, слушая Боба Марлей, покуривая кальян и попивая свежеевыжатый гуавовый или, в зависимости от сезона, манговый сок. Если захочется поесть – прямо с засыпанного льдом прилавка можно выбрать выловленную сегодня рыбку или кальмара и посмотреть, как ее будут готовить на открытой кухне. Порции обычно очень большие. Обязательные дополнения к блюду – салат из свежих овощей и соус-тахина.

Во время трапезы вокруг будут виться коты всех мастей, возрастов и разной степени наглости. Коты – тоже важная особенность Дахаба. Каждый усатый и хвостатый имеет свой любимый ресторан, где добывает себе пропитание, а, наевшись, с удовольствием лежит на подушке рядом с посетителями. Персонал гоняет котов только в том случае, если они доставляют неудобства клиентам. Для гонения используется обыкновенная брызгалка с водой, из какой обычно опрыскивают цветы. Здесь она называется « C at out» и иногда подается к столу вместе с салфетницей и специями.

С большой вероятностью напротив ресторанчика будет находится дайв-центр с небольшой гостиницей на 10-20 номеров. Очень часто одному хозяину принадлежит и гостиница, и дайв-центр, и ресторан. Атмосфера – домашняя, цены – вполне разумные:10-30$ за ночь со всяческими льготами в ресторане и дайв-центре. Есть и более бюджетные варианты размещения – так называемые кэмпы. По сути – те же небольшие отели лишь с более спартанскими условиями: ванная-туалет могут быть общими, комната может представлять собой бедуинскую тростниковую хижину, а кровать – обыкновенный тюфяк на циновочном полу. Зато и цена тоже спартанская – 3-5$ за ночь. А можно найти и вполне приличное бунгало с хорошей кроватью и санузлом всего за 7$. В общем, в Дахабе с жильем проблем нет. Каждый может найти себе ночлег по средствам и по уровню претезаний.

Несмотря на расслабляющую атмосферу, в Дахабе ведут довольно активный образ жизни. Это точно место не для тех, кто любит безвылазно сидеть в отеле, поглощая закупленный в дьюти фри алкоголь. Почти все приезжие здесь делятся на дайверов и виндсерферов, однако часто можно встретить и бэкпэкеров, путешествующих по Египту, или просто тех, кому не нравится навязчивость туристического бизнеса, и кто хочет отдохнуть на берегу Красного моря в позитивной и непринужденной атмосфере. Из других доступных развлечений: сноркеллинг (плавание с трубкой и маской), покатушки на квадрациклах, походы в Синайские горы, скалолазание, верховая езда. Скучать не приходится.

Татьяна Козаченко
фото автора

parhomenko

5819
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100