Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Вся правда о корейской кухне

Когда нас летом прошлого года занесло в Южную Корею, я и подумать не мог, что задержусь здесь аж на четыре месяца. Впрочем, можно было остаться хоть навсегда и позабыть про холодную, но дорогую русскому сердцу Россию, но всё же я дома.

Правило первое никогда не связывайтесь с посредническими фирмами, предлагающими вам работу. Есть вероятность, что из вас просто вытянут деньги (порядка 1500-2000 $) и отправят в неизвестность.

Для начала лучше сразу запомнить самые необходимые корейские слова:

Анда – нельзя

Опсо – нету

А-а-щ-щ-щь!!! – недопустимое в обществе ругательство.

И вот я отправился работать сам. По приезду в Корею, я быстро сформировал своё мнение о стране. Корейцы мне сразу понравились. Шпаны и гопоты среди них незаметно. Все люди в меру вежливые и культурные с довольно высоким уровнем национального достоинства.

После того, как я устроился на работу, мне выделили бесплатное жильё и при этом на удивление неплохое. Зарплату мне выдавали всегда очень аккуратно чеками или наличными. Уже через месяц завели мне пластиковую карточку и сберкнижку, чтобы я быстрее вливался в демократическое корейское общество.

Кроме того, я должен был иногда посещать бесплатные языковые курсы! Знакомые попытались даже женить! Но жениться я там не хотел, язык учить – тоже, чем и осложнил впоследствии свое существование.

Конечно, вы можете удивиться и не поверить мне, чего ему не хватало? Бесплатное жильё в 2-х комнатной квартире со всеми удобствами, получает 1000$ и при этом на полном пансионе!

Дело в том, что жил я далеко за городом среди садов и рисовых полей. Из сторонних развлечений были только неплохая рыбалка в местных озерах и походы в ближайшие горы, названия коих я так и не узнал. На нашем предприятии обед начинался в 12 часов дня, типичный шведский стол.

В меню всегда присутствует вареный несоленый рис и перченая капуста «кимча» (пишется «чимча», а произносится «кимча»). Из мяса куски жирной свинины или курицы тушеные в красном перченом соусе. Все очень вкусное, но необычайно жгучее как и вся корейская кухня. Немного спасает рис. Обычно мясо сразу перемешиваем с рисом, и получается весьма хорошая еда.

Суп всегда разный. Это может быть бульон из говядины с морской капустой, из крабов или из криля, и т.п. Иногда в суп добавляют соевый сыр тофу или картошку.

В качестве добавки к мясным блюдам всегда имеются вещи, названия коих я так и не узнал, сколько не спрашивал. Их правильнее назвать галушками из рисового теста. Они бывают двух видов. В первом случае. В первом случае наискосок нарезанные цилиндры 1,5-2 см в диаметре и длиной 3-4 см. Во втором случае они представляют собой как бы резиновый шланг диаметром 3 см, нарезанный толстыми кольцами.

На вкус очень даже неплохо. Гарниров и салатов большее разнообразие. Это различные травы. Приготовленные особым способом со жгучим перцем или без оного. Это может быть маринованный турнепс с очень острым вкусом, так что больше одного кусочка и не съешь.

Часто бывает какая-то особенная маринованная редька яркого лимонно-желтого цвета. Она нарезается кольцами и выглядит как лимон. Но вкус имеет острый сладковато-кислый и очень непривычный. Брать ее надо не более трех кусочков, больше не съешь.

Очень плохо, когда еда остается. Повар может вас за это отругать. Нечего набирать, если съесть не можешь. Особенно это касается риса. Уж его-то обязательно надо доесть до конца. И вообще это личное оскорбление.

Но однажды на второе были приготовлены нарезанные чьи-то кишки! И как всегда в красном перченом соусе. Пока большинство работников жевало, силясь сообразить, что это за напасть такая, в зале раздался вопль: «Что это!!!» Один знакомый просто ошалело глядел в свою ложку, в которой лежал чей-то вырезанный анус!

Еще, не веря своим глазам, парень даже потрогал пальцем этот упругий вареный орган. Да, вне всяких сомнений, это был анус!

Вот примерные цены в магазине:

Половина арбуза – 4000W (~3,9$)

Груша большая 1 шт - 4000W

Яблоки 1 кг -3000 W

Хлеб – 1500-2000 W

«Сосиски» (большая пачка) - 2900 W

«Ветчина» 1 кг - 3300 W

«Ветчина» 0,5 кг - 2500 W

Яйца 10 шт - 1600 W

Тунец консервированный - 1400 W

Виноград черный - 3000 W

«Ким» - 2000 W

Лапша самая дешевая (за 5 «дошираков») - 2200 W

Свинина на рынке 1 кг - 3500 W и более

Сухое молоко «Фрима» - 1800 W

Майонез хороший 3,2 кг - 5150 W

Кофе «Максвелл» (3 в 1) 20 пакетиков - 1300 W

Рынки в Корее мне очень понравились. Они часто располагаются вдоль улиц города в каком-нибудь районе и работают ежедневно. Продается там все, от посуды до морепродуктов. Морская живность там всегда свежайшая. Осьминоги, каракатицы и разные раковины там почти живые.

В приморских городах у каждого шиктана стоит много аквариумов с живыми рыбами, осьминогами, морскими ежами, трепангами и т.п. «Шиктан», - это корейское кафе. Платить надо только за вход, 5-8 тыс. вон (W). А сидеть там можно хоть целый день. Сидеть трудно, ибо сидеть приходится только по-турецки. Долго ли так высидишь?

Столы очень низкие. В центре каждого стола имеется котел-жаровня. Туда приносят тлеющие угли, и вы лично жарите на них то, что набрали. Набирать можно тут же на прилавке. Это может быть свинина, осьминоги, кальмары и прочее.

Можно жарить все вместе, вас там не ограничивают. Но, если наберете слишком много и не доедите, то вас могут и оштрафовать! Так что, знайте меру.

Совсем забыл сказать, что в Корее, как ни странно. Встречаются бродячие собаки и дикие кошки! Видать не всех еще съели! Кошки почему-то попадались исключительно бело-рыжего окраса, т.е. двухцветные. Несмотря на дикий характер, они все без исключения реагируют на «кыс-кыс»! А уж как корейцы их подзывают, я не знаю.

Из другой живности можно заметить совершенно обычных сорок, которые ничем не отличаются от наших. Но дикие голуби, гуси и утки представлены неизвестными мне видами. Комаров весьма и весьма много, это от рисовых полей. Вот в общем-то и вся местная дикая живность.

В заключении расскажу о кислой капусте КИМЧИ, т.к. без этого мое повествование о корейской кухне будет неполным. Без этой кислой капусты не обходится ни одна трапеза.

В свежем виде ее можно увидеть и в России под названием «качанный салат» или «китайский салат». Капусту перчат, квасят и затем подают в нарезанном виде крупными кусками. В середине самый толстый и кислый кусок. Края же у него тонкие и изрядно подгнившие - ужасно вонючие! Но эта вонючая гниль больше всего и нравилась корейцам.

Вонь от этой капусты такая, что непривычного человека валит с ног еще в коридоре, на подходе в кухню. Те из русских, кто все это пробовал и после этого выжил, говорят, что в следующий раз предпочтут газовую камеру!

Вот такая она рабочая корейская кухня.

Подготовил: Витвицкий Алексей по материалам Msha - club

PanZicov

7331
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100