Путешествия

Как не стать жертвой «горящих путёвок»

"Горящие" путевки, "горячие" туры, не правда ли, звучит так заманчиво, да и цена самая что ни на есть привлекательная. Так и хочется собрать чемодан да и рвануть в отпуск. Однако не все "горящие" туры одинаково полезны. Есть риск нарваться на мошенников. Так есть ли способы проверить, надежно ли предложение?

При покупке дешевых путевок всегда есть риск, что вас обамнут. Не зря говорится, что скупой платит дважды, а халявный сыр бывает только в мышеловке. Да и вообще зачастую «дешево хорошо не бывает». Чтобы избежать лишних проблем и испорченного долгожданного отпуска, важно обращать внимание на следующие моменты:

Выбор турагентства

Путевки и вообще туристические услуги желательно оформлять в проверенных фирмах, услугами которых уже пользовались вы или ваши знакомые. Если обращаетесь в агентство впервые, поищите отзывы о нем в Интернете. Обязательно воспользуйтесь поиском по блогам, такой поиск даст вам максимум полезной информации.

Признаком надежности фирмы считается ее членство в объединениях туристических ассоциациях и союзах. Если что, вы всегда сможете подать жалобу в соответствующий орган такого объединения.

Проверка надежности туроператора

Фирмы-операторы непосредственно формируют туры: бронируют отели, разрабатывают маршруты экскурсий и т. п. Поэтому именно от оператора зависит комфортность вашего отдыха.

Кроме вышеописанного сбора информации о турагентствах, просмотрите, есть ли выбранная вами компания в Едином реестре туроператоров. Найти все данные можно на сайте Ростуризма.

Гарантии ответственности перед туристом

По закону компании-операторы обязаны иметь финансовые гарантии ответственности перед клиентами. В договоре, который вы оформляете с турфирмой, всегда обязательно должны быть указаны данные о виде гарантии компании-оператора - реквизиты договора страхования, либо банковской гарантии, а также основания и порядок получения компенсации.

Содержание договора на туристское обслуживание

На подробное изучение этого документа, написанного сложным юридическим языком, мало у кого из туристов хватает сил и терпения. Поэтому, как минимум, обращайте внимание на основные пункты, гарантирующие качество отдыха:

- страна, регион пребывания, наименование и «звездность» отеля;

- тип питания (пансион, полупансион, всё включено);

- дополнительные услуги: трансфер, медицинская страховка.

Алексей Витвицкий