Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Нетрадиционный Новый год в Польше (часть 4)

Нетрадиционный Новый год в Польше (Часть 1)

Нетрадиционный Новый год в Польше (Часть 2)

Нетрадиционный Новый год в Польше (Часть 3)

Закопане называют зимней столицей Польши. На этом курорте созданы все условия для горнолыжного отдыха. На центральной улице города Круповки находится огромное количество баров и ресторанов. Завидев с улицы домик с большой жаровней, разнообразным мясом и колбасками, мы не удержались от соблазна, и зашли внутрь. Ужин удался на славу, до двенадцати ночи наша небольшая компания уплетала всевозможные деликатесы. Самое дорогое блюдо стоило 26 злотых (260 рублей), но были и колбаски по 8 злотых, и картофель в горшочке за 4. Доесть мы свои порции так и не смогли, они попросту не влезли.

Закопане это великолепные Татры, поэтому с раннего утра мы решили отправиться в горы кататься на лыжах. Проживает в этом городке около 30 тысяч человек, но приезжих здесь в несколько раз больше. Главные комплексы для горнолыжников располагаются на склонах и туда вас отвезут микроавтобусы или лошадки с санями. Всю полезную информацию о Закопане (карты с обозначениями и т.п) можно получить в туристическом центре, который находится рядом с автовокзалом.

В Закопане сосредоточено более десяти горнолыжных комплексов, и около 50 подъёмников. Если вы здесь оказались летом, то не расстраивайтесь. Вам обязательно стоит посетить самое чистое в Европе озеро «Морске Око» и десятки пещер.

Польша весной - (часть 1)

Польша весной - (часть 2)

Польша весной - (часть 3)

Для первой поездки в горы мы выбрали самую высокую точку курорта. Склон Козинец начинается на высоте чуть более 1200 метров. На такую высоту можно забраться только с помощью фуникулёра. Удовольствие это не из дешёвых – поездка в оба конца студентам обойдётся в 33 злотых, а полный билет стоит 40 злотых. Цена абонемента на сутки составляет более 120 злотых.

В самом центре города находится ещё два достойных внимания комплекса: Анталувка и Губалувка. На последний ходит уникальный фуникулёр-трамвайчик. Чуть поодаль от Закопан находятся горнолыжные комплексы: Будзовский Верх, Буторовый Верх, Каспровый Верх, Калатувки, Костелиско и Носаль.

Увы, в этот день в горах бушевала настоящая метель. Если в городе столбик термометра не опускался ниже -2, то на склоне температура не превышала -13. Желающих покататься при пятиметровой видимости было немного. Прокат лыж и сноубордов в центре города обойдётся вам в 20-35 злотых в сутки.

Сделав полсотни фотографий и поиграв в снежки, мы засели в кафе пить глинтвейн и горячий шоколад. Обедали мы в том же ресторане, что и вечером. По заверениям девушки с Украины, в Закопане самая вкусная кровяная колбаса. В новогодние праздники город был просто переполнен русскоговорящими туристами из России и Украины.

Перед самым отъездом в Краков мы сходили на местный каток. Стоит это удовольствие недорого (8 злотых вход и 6 за прокат коньков), но не те масштабы по российским меркам.

Автобус в Краков отходил в половине шестого. Выпив напоследок кофе в придорожном кафе и закупив сувениров, мы покинули Закопане. Наши новогодние каникулы подходили к концу, нужно было двигаться в сторону выезда из страны. Замечу, что выезжать можно и через Украину. Ранним утром из Закопан едёт рейсовый автобус до пограничного города Ржешов, который находится в 70 километрах от Львова.

На вокзале Кракова нас уже ждала красавица Юля, вызвавшаяся присоединиться к нашей компании. На вокзалах вы всегда можете получить всю доступную информацию по хостелам и отелям польских городов. Сделав пару звонков (купить местный мобильный номер, стоит не дороже чем в Москве), мы нашли недорогой и качественный хостел в двух минутах ходьбы от замка Вавель. Обошёлся он нам в 30 злотых с человека. Закупив в магазинах вино и разнообразную закуску, мы отметили нашу встречу и легли спать. Утром нам предстояла поездка в печально известный Освенцим.

Алексей Витвицкий

PanZicov

4417
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100