Путешествия

История туризма: "откуда растут ноги"

Очень давно люди стали передвигаться по миру, любоваться красотами незнакомых им ранее мест. Первыми, кто стал по-настоящему путешествовать стали паломники, также передвигались по миру кочевники и купцы с торговцами.

Вдоль рек, озер, морей шли люди, иногда верхом на верблюдах, кто-то перемещался с помощью парома. Вообще, как таковой туризм следует отнести к исследователям, именно к их путешествиям можно подойти со стороны изучения территорий.

Например, Марко Поло уплыл из Венеции еще в 13 веке, Афанасий Никитин из России, Христофор Колумб и Васко де Гама из Португалии в 15 веке, далее Магеллан из Испании и Америго Веспуччи из Италии в том же 15 веке, стоит назвать еще и Джеймса Кука, который в 17 веке уплыл из Англии.

Что же касается паломничества, то в 7 веке путешествовали с целью увидеть святые места, посетить их, помолиться. В принципе, паломничества активны и сегодня. Так, для паломников еще тогда строили дома отдыха в Европе, чтобы их жизни были в безопасности. Перейдем к самой истории возникновения как такового туризма.

Стоит сказать, что поначалу туризм был предназначен лишь для богатых, нужно было иметь и время, и средства для того, чтобы ездить по стране или миру. В то время, как многие не имели даже отпуска, богатеи уже покупали туры во Францию, Германию, Швейцарию и Австрию. Здравницы и санатории Германии, морские курорты Франции, горы Австрии и Швейцарии — вот, какими были лучшие на то время курорты мира.

В 19 веке путешествия претерпели некоторые изменения, стали расширяться вкусы людей, теперь в Америке появились даже отели-дворцы, теперь все это было более доступно, средний класс уже мог позволить себе ресторан, о чем раньше и подумать было нельзя. Также важно, что мест именно общественного питания стало все больше, все они были более-менее доступны простому человеку.

Что стало настоящей революцией в мире туризма? Конечно, самолеты. Изобретение самолета и его последующее внедрение в гражданскую жизнь стало настоящим бумом для путешествий.

Так, в начале 19 века уже появились авиаперелеты, самый быстрый и доступный способ перемещения на дальние расстояния. Нет в мире такого маршрута, куда самолет летел бы более 24 часов, но, в то же время, активно стали развиваться и автобусные туры, чего раньше не было.

Что касается организованного туризма, он начинается с Томаса Кука из Англии. В середине 19 века он проел первую поездку, в ней приняли участие 550 англичан, они поехали по железной дороге в 1843 году. Это был первый тур для групп на поезде, все имели в вагонах еду и приобрели билеты.

Таким образом, это можно по праву назвать первым в мире туром. Началось все с внутренних рейсов в Англии, а потом Кук понял, что можно вовсе не ограничиваться страной. Он в 1855 году создал первую поездку за границу, люди под его руководством отправились в Париж смотреть на выставку. А в 1866 году Кук организовал первую поездку двух групп англичан в США, это реально был нонсенс, ведь США — иной континент.

Все эти успехи позволили Куку создать свое туристическое агентство, в конце 19 века турист Кук имел уже филиалы по всему миру, даже в Австралии и Новой Зеландии были его компании, они продавали миллионы билетов и экскурсий. В 20 веке компания Кука переходила из рук в руки, так, сегодня она называется "Thomas Cook Group PLC".

Можно, кстати, обратиться в российские филиалы и отправиться в путешествие с самой старинной туристической компанией мира. В Европе это вторая по величине туристическая компания, уступает она лишь современной "TUI". Вот так Кук создал империю туризма на пустом месте.

Читайте также: Экстремальный туризм: приключения для избранных

Туризм в России: чего не хватает

Учимся путешествовать дешево

10 правил увлекательного путешествия

Восемь правил безопасного путешествия для "сердечников"