Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Автостоп – бесплатная дорога как залог успешного путешествия (Часть II)

Начало здесь

Всемирно известный жест автостопа - рука с оттопыренным большим пальцем. Но россияне часто идут своим путём: кто-то голосует раскрытой ладонью, кто-то как «тюлень» (плавно помахивая вытянутой рукой), кто-то подает сигнал водителю двумя пальцами. Только придорожные «ночные бабочки» используют универсальный жест. Они сжимают одну руку в кулак и бьют по ней ладонью со стороны большого пальца. Всем сразу ясно, чего они хотят.

Из-за такой неразберихи водители и спрашивают: «Ты за деньги едешь или как?». Впрочем, всё больше и больше даже начинающих стопперов используют кулак с вытянутым пальцем. Вроде несложно: поднял руку - и жди. Но не всё так просто.

Главное, оценив скорость машины и расстояние до вас, поднять руку в подходящий момент. Желательно также установить зрительный (невербальный) контакт с водителем, успеть среагировать на его жесты. Например: «я поворачиваю» или «нет места в кабине». Но самое главное это показать, что ты уверен в себе. Уверенность - залог успеха в любом деле.

Привлечь внимание водителей помогают таблички – картонка с пунктом назначения, или направлением движения у вас на груди. Бывает, что без таблички голосовать в принципе невозможно (как пример у въезда на автостраду). Предусмотрительные автостопщики берут с собой рации, настроенные на волну «дальнобойщиков» тем самым увеличивается вероятность остановки машины.

Как стать кладоискателем и найти сокровища?

Тайны подмосковных подземелий

Для правильного выбора позиции необходимо учитывать несколько непременных требований.

1. На обочине должно быть достаточно места для безопасной остановки машины;

2. Стоять надо на виду;

3. Всеми силами избегать безлюдных мест, без признаков жилья. Например, лес, степь;

4. Скорость машин должна быть ограничена знаком или естественным препятствием, сбрасывать свои 160 км/ч ради вас, никто не будет;

5. Не стоять в районе действия знака «остановка запрещена». Распространенная и частая ошибка, как и «стоп» на платных магистралях.

Идеальное место для голосования в России и СНГ пост ГАИ на выезде из города. В Европе таким местом являются бензоколонки, въезд на скоростную автостраду, или турникет на платном шоссе. Учтите здесь с полицией лучше не связываться. Увы, но и правильный выбор позиции не гарантирует вам успеха. Бывает, что и на самом удобном месте застреваешь, а на глухом перекрестке ночью уезжаешь почти сразу.

На решение водителя остановиться или проехать мимо, влияет и ваш внешний вид. Как правило, водители лучше относятся к стопщикам «туристского вида». Рюкзак и яркая одежда помогают издалека привлечь внимание водителя. Существует даже своего рода «униформа». В Европе многие автостопщики используют комбинации желтого и черного цвета. Если «стоп» проходит ночью, то на одежду наклеивают катафоты.

Путешествовать автостопом можно как в одиночку, так и в компании. Преимущества поездки одному очевидны: быстрее двигаешься (часто в машине есть только одно свободное место), лучше связь с водителем, чаще попадаешь на ночлег и бутерброды, не нужно ни с кем согласовывать свои планы, повышаешь навык коммуникации.

Впрочем, путешествие «двойкой» намного веселее - есть с кем поговорить; и безопаснее – что немаловажно для девушек. При этом в дороге приходится принимать сотни решений, поэтому в паре один обязательно должен быть главным (ведущим), а второй - подчиненным (ведомым). Иначе могут возникнуть проблемы с принятием судьбоносных решений.

Оптимальной комбинацией для автостопа считается смешанная пара: женщина останавливает машины (ловля на живца), а мужчина защищает ее от возможных опасностей. В путь можно отправляться и втроем, а лучше вчетвером. В Европе и Америке, в семьях зачастую несколько автомобилей, а на дорогах хватает «пустых» машин и микроавтобусов.

Витвицкий Алексей по материалам Msha-club

PanZicov

4270
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100