Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Аксай открыл свою военную тайну

Аксай открыл свою военную тайну. Аксай

Аксай, один из районных центров Ростовской области, возник в XVI веке как казачий городок. С 1791 года он превратился в станицу Аксайскую, а в 1957 года в город Аксай. В этом небольшом городе имеется своя достопримечательность — уникальная система подземных ходов. Лет двадцать назад они еще активно использовались в военных целях…

Бункер в Мухиной балке

Мухина балка или Малый Лог — это обрывистый овраг неподалеку от Таможенной заставы, покрытый байрачным лесом. Большую часть балки покрывают болота. Однако известна она своей разветвленной сетью подземных тоннелей и катакомб. По одной из версий, подземные лабиринты появились здесь благодаря казакам, которые в свое время по подземным ходам незаметно проходили из Аксая в Азов.

У подножья одного из холмов можно разглядеть круглые отверстия метра полтора в диаметре. Рядом остатки бетонных сооружений с двумя большими проемами. Это и есть бывший ЗКП (запасной, по другой трактовке — заглубленный) командный пункт СКВО, возведенный на случай возможной ядерной войны. Строился он в 1957–1967 годах в условиях строжайшей секретности. Тоннели восьмиметровой высоты уходили на 85 метров в глубь холма. Такая конструкция, по замыслу проектировщиков, должна была устоять даже в случае прямого попадания атомной бомбы.

До недавнего времени там проводились секретные испытания пороховых имитаторов ядерных взрывов. Как рассказывают очевидцы, подобные эксперименты сопровождались оглушительным грохотом и 200-метровыми столбами пламени. При этом в ближайших дворах под землю уходили целые сараи и дома. Однажды неуправляемая взрывная волна снесла с машин, приехавших на испытания генералов, капоты и крыши, а сами автомобили отбросила в сторону метров на пятнадцать… Иногда с полигона вывозили тяжелую бронетехнику, прожженную насквозь — от лобовой брони до кормы…

Несмотря на самые невероятные слухи, назначение объекта было самым прозаическим — ремонт и хранение военной бронетехники с прохождением службы личного состава. Это был первый подземный штаб округа в СССР. Здесь же находились и подземные военные лаборатории. Чем они занимались, достоверно неизвестно и по сей день.

Как считают многие, под землей проходили испытания на воздействие одного из поражающих факторов ядерного взрыва — ударной волны. Боевая техника закатывалась в подземные ниши, заряжался эквивалент ядерной бомбы — смесь пороха и нитрата тротила, и все это взрывалось. Под землей грохотало день и ночь. Рушились частные дома, треснула только что построенная школа №3… Создавалось впечатление, что город просто бомбят…

Есть также мнение, что в Мухиной балке работала сейсмическая лаборатория, где изучалась возможность вызывания искусственных землетрясений. По рассказам местного жителя, под землей проводились также испытания новых составов бездымного пороха.

Конец секретного объекта

В середине 1980-х годов опасные эксперименты прекратились. Систему тоннелей частично разрушили подземные взрывы — от разветвленной системы в толщах ракушечника остались лишь ходы длиной восемь-десять метров, остальные тоннели осыпались.

Окончательно ЗКП прекратил свое существование в 1993 году — в рамках договора о разоружении. Говорят, что закрывать подземный штаб приезжал сам тогдашний министр обороны Павел Грачев.

В начале 1990-х годов бункер не раз горел. Кто жег брошенные подземелья, военные или местные жители, теперь не установить. Аксайцы забрали в свои дома все, что можно было унести: мебель, паркет, сантехнику, силовые кабели. Копченая колбаса с продовольственного склада считалась лучшей закуской у местных алкашей — она была упакована в герметичные пакеты и должна была сохранять съедобность как минимум три года…

Музей под землей

Аксайскому военно-историческому музею, открытому в 1998 году, удалось "отвоевать" около двух тысяч квадратных метров подземного пространства с галереями и переходами. Здесь провели электричество и проложили маршруты для туристов.

Для экскурсантов доступна отреставрированная часть убежища. Это позволяет хотя бы частично ознакомиться с инфраструктурой военного комплекса времен холодной войны: вещевые и продовольственные склады, раздельные столовые для солдат и офицеров, кухни с электроплитами, банно-прачечный комбинат, спальные и служебные помещения, комнаты отдыха, узлы связи и конференц-зал…

Когда-то это был настоящий подземный город, в котором полторы тысячи человек могли бы комфортно просуществовать в течение трех лет.

Читайте также:

Легенды и сокровища Мамаева кургана

Легенды и мистика Владимирской области

Городские легенды: привидение Лошицкого парка

Все тайны питерской Кунсткамеры

Хабаровское привидение из Вороньего гнезда

Юрий Супруненко

5176
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100