Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Поездка в Сирию, экстрим или отдых?

Сегодня мы расскажем об увлекательном путешествии в Сирию. Добраться сюда можно разными способами, например, самолетом и даже автостопом.

Получение визы в Москве особых проблем не вызывает, делают её в течении одного дня и стоит она 20 евро. За пару часов её можно сделать и на границе с Иорданией, примерно за те же деньги.

Так мы и поступили. Границу пересекали на такси, и все четверо заплатили по 3$ с носа. На автовокзале городка Дара нас окружили плотным кольцом водители автобусов, предлагающих довезти нас прямо до Дамаска. Стоит это всего один доллар или 53 сирийских лиры. Но в силу обстоятельств, отправились мы в город Босра, заплатив на 3 лиры меньше.

Постотпускной синдром

Как дёшево отдохнуть в Европе

Путешествие в Индию

Королевство Непал

Единственный в Босре отель «Cham Palace» находится всего в пятидесяти метрах к югу от главной городской достопримечательности.

Возведённая из темных базальтовых блоков крепость снаружи выглядит типичным оборонительным сооружением, но внутри скрывается удивительный римский амфитеатр. Он был построен в I в. н.э., когда римляне сделали Босру столицей провинции Арабия.

В период крестовых походов город часто оказывался на пути христианских и мусульманских армий, поэтому горожане предпочли отказаться от развлечений и стали реконструировать театр. Для начала его обнесли высокими стенами, возвели сторожевые башни, а для большего удобства защитников все внутреннее пространство, вплоть до самых верхних рядов зрительских сидений, засыпали землей.

В таком законсервированном виде он и стоял вплоть до середины прошлого века. Сразу же от северной стены амфитеатра начинается Старый город. Руины дворцов и храмов откопали только во второй половине XX века. Вымощенная стершимися от времени камнями улица украшена колоннами.

Параллельно ей проходит линия «метро» - длинный полузатопленный тоннель. Свет в него попадает через специальные вентиляционные отверстия. Причем, они находятся примерно на таком же расстоянии друг от друга, как и фонари освещения в «настоящей» современной подземке.

Внешний вид неказистых жилых строений, слепленных на скорую руку из собранных на руинах храмов и дворцов базальтовых блоков, за две тысячи лет совсем не изменился. Только по установленным на крышах спутниковым тарелкам и можно понять, в каком веке находишься.

Переночевав, мы отправились в Дамаск. Столица Сирии, и крупнейший мегаполис страны самый древний из постоянно обитаемых городов мира. Историки полагают, что люди жили здесь еще за три тысячи лет до н.э. Именно здесь Каин убил своего брата Авеля. С этого преступления началась длинная череда убийств, грабежей и разбойных нападений, от которых жители города страдали на протяжении тысячелетий.

Именно этим они и объясняют появление уникального дамасского архитектурного стиля. Снаружи дом должен казаться таким бедным и ободранным, чтобы ни у кого даже мысли не возникло его ограбить. Именно такими лачугами и застроен весь Старый город, окруженный кое-где еще сохранившимися римскими стенами.

Мечеть Омеядов, считающаяся одной из самых красивых мечетей мира, только недавно была очищена от прилепившихся к ее стенам бараков. Она стоит на святом месте, которое никогда не пустовало. Здесь были и языческие святилища, и римский храм Юпитера, и христианская базилика.

Чтобы оценить всю грандиозность строения, увидеть уникальную византийскую золотую мозаику, оставшуюся от тех времен, когда здесь был кафедральный собор, мощенный мрамором огромный двор и величественный мавзолей Иоанна Крестителя, нужно войти внутрь.

Мечеть является действующей, но по ней свободно разгуливают увешанные фото и видеокамерами туристы. Иностранцам, а особенно часто иностранкам, в «неприличной» одежде выдают длинные плащи с огромными капюшонами. В них они становятся удивительно похожими на персонажей фильма «Властелин колец» и придают мечети еще большую мистическую загадочность.

Продолжение следует…

по материалам msha-club.ru

PanZicov

4438
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100