Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Как не стать жертвой тур-операторов

Уже с 1 июня в силу вступят новые правила регистрации для туристических компаний. Их новшество в том, что всех туроператоров обязаны оформить финансовые гарантии для туристов на случай ЧП. Так чем же может грозить обновленный закон «Об основах туристской деятельности в России» обычным гражданам?

По новому закону размер так называемого «туроператорского ОСАГО» (обязательное страхование гражданской ответственности) для фирм, работающих на международном рынке, составит 5 миллионов рублей в год, а с 2008 года – 10 миллионов. Теперь от туроператоров ежегодно будут требовать банковскую гарантию (а это ещё 5% от 5 миллионов). Только тогда компания получит лицензию.

Постотпускной синдром

Как дёшево отдохнуть в Европе

Как и где отдохнуть в Таллине (путевые заметки)

Сегодня в России работает более 10 тысяч туроператоров, и многие из них просто не сумеют и не успеют договориться с банками и страховыми компаниями. Крупные банки уже ставят новые кабальные условия: требуют от турфирм покупать векселя на всю сумму обеспечения, закладывать под залог имущество компании и т.п.

Такой подход со стороны государства поможет очистить туристическую сферу услуг от фирм однодневок, но вместе с ними исчезнут и маленькие частные организации. Кроме того, на российском рынке тур услуг не останется иностранных компаний. Как гласит новый закон, туроператором может быть лишь компания, зарегистрированная в РФ.

Во избежание лишних проблем, радикально сократят число своих мелких партнёров и крупные фирмы. Здесь дело не в финансовых гарантиях - от «агентов» они не требуются. До 80% всех продаж осуществляет 1/5 из зарегистрированных филиалов. Зато участившиеся в последнее время жалобы клиентов приходятся на долю остальных партнеров. Таким образом, крупные туроператоры постараются избавиться от «баласта». По подсчетам экспертов, с июня число турфирм сократиться вдвое, а то и втрое.

Где вам лучше отдохнуть

Прогулка по рок-н-ролльному Питеру

Неизвестная Финляндия, открыта для россиян

Итак, подведем итоги: россиянам надо быть вдвойне внимательным при выборе туроператора. В ближайшие 2 месяца все компании по-прежнему будут продавать путевки на лето. Будьте бдительнее - может оказаться так, что с наступлением 1 июня фирма, в которой вы покупали путевку, окажется вне закона - вы потеряете и свои деньги, и загранпаспорт.

Такой запал под летний отдых россиян был заложен ещё с начала года, когда вступило в силу решение о прекращении лицензирования туроператорской и турагентской деятельности. Вплоть до первого июня торговать путевками может любой желающий. Это значит, что в ближайшие 2 месяца количество недобросовестных турфирм, продающих «горячие» путёвки на лето значительно возрастёт.

Алексей Витвицкий

PanZicov

3238
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100