Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Исландия - такая странная и такая далекая, но доступная любому

Исландию трудно назвать стопроцентно европейской страной. Слишком уж здесь все не от мира сего: и природа какая-то фантастическая, и архитектура слишком экстравагантная. Да и вообще, попасть в Исландию – как посетить другой, очень уж нереальный мир. Потому и существует миф о том, что путешествие по этому сказочному острову, как и все экзотическое, стоит немало денег. Однако это справедливо лишь для тех, кто слишком ценит комфорт, то есть предпочитает путешествие «по туру». Самостоятельные же путешественники-авантюристы будут в Исландии чувствовать себя вполне вольготно, ведь главные сокровища страны совершенно бесплатны!

Как же сэкономить бюджет, если есть желание насладиться красотами одной из самых дорогих стран Европы?

На первый взгляд может показаться, что безумных денег стоит только перелет до Исландии. И действительно, стоимость прямых рейсов превышает 1000$. Однако некоторые исландские авиакомпании довольно дешево летают в Европу. Например в Швецию. А добраться до Швеции из Москвы можно через Санкт-Петербург и Финляндию поездом, автобусом или паромом. Понятно, что такой способ «перелета» в Исландию займет пару дней, и потребует много организаторских сил, зато привлекает цена вопроса - почти в два раза дешевле прямого перелета и возможность заодно посетить Хельсинки и Стокгольм. Любознательные путешественники с легкостью отыщут еще пару-тройку способов, с помощью которых можно добраться до далекой Исландии не дороже 500$.

Теперь о пребывании на острове. Исландия находится прямо на стыке двух литосферных плит – Евразийской и Североамериканской, то есть в зоне повышенной сейсмической активности. Местные ландшафты – причудливые лавовые поля, каньоны, горы и ледники, срывающиеся с огромной высоты водопады, пустыни черного вулканического пепла, кратеры вулканов, фьорды. Остров буквально кипит изнутри, и эта бурлящая мощь вырывается наружу гейзерами, серными булькающими лужами, термальными природными бассейнами. Понятно, что у местного населения проблем с горячей водой нет, ведь даже тротуары в Рейкьявике отапливаются круглый год!

А теперь приятный сюрприз – доступ ко всем главным достопримечательностям Исландии, а это, в основном, удивительные чудеса природы, совершенно бесплатен! Чтобы прогуляться по национальному заповеднику Тингвеллир и долине Гейзеров, посетить все самые красивые водопады Годафосс, Детифосс, Гульфосс, Скогафосс и многие другие, посмотреть на Лагуну Айсбергов, не нужно покупать «входные» билеты. Из даров матушки-природы здесь не сделали туристическую «доилку», что особенно приятно.

С гостиницами и транспортом дело обстоит тоже не так уж и плохо, как можно ожидать в одной из самых дорогих европейских стран. Конечно, проживание в комфортабельных гостиницах и аренда машины, а из-за особенностей ландшафта здесь дают на прокат в основном джипы, влетит в копеечку. Хороших отелей здесь очень мало, и они в большинстве своем бывают переполнены, а цена бензина способна ужаснуть любого автомобилиста. Но у самостоятельно путешествующих иностранцев большой популярностью пользуются хостелы и кемпинги, последние, кстати, во многих районах Исландии являются единственным местом, пригодным для ночевки. Поэтому, готовясь к поездке на остров, не стоит забывать о палатке и спальнике, а еще о водонепроницаемой куртке, треккинговых ботинках и теплой одежде – исландская погода славится сильными ветрами и частыми дождями.

Кемпинги обустроены около каждого города и рядом со всеми важными достопримечательностями. В Рейкьявике кемпинг расположен особенно удачно – прямо около термального бассейна. В кемпингах есть все необходимое для жизни: кухня, душ, туалеты. Здесь же можно узнать любую информацию о стране, взять велосипед на прокат, купить карту или, например, газовый баллон для горелки. Для тех, кто устал от походной жизни, некоторые кемпинги предлагают небольшие деревянные домики на 2-4 человек. Стоит это подороже, зато иногда, особенно в сильный дождь, так приятно поспать на нормальной кровати и под настоящей крышей.

Порядок цен очень разнообразен. Гостиницы - от 90 Евро за «две звезды», и от 150 Евро за четырехзвездоные удобства за одну ночь. Хостелы - 15-20 Евро. Кемпинги еще дешевле - от 5 Евро. Домики в кемпингах - 15-20 Евро с человека

В Исландии нет железных дорог, но есть автобусы, на которых можно путешествовать. Одна проблема, ходят они довольно редко и билеты стоят по европейским меркам дороговато. А вот самый дешевый способ передвижения по Исландии – автостоп. Попутчиков здесь подбирают легко и быстро, при этом по пути с удовольствием рассказывают о жизни в стране. Подвезти может и видный исландский архитектор, и простой фермер, и польский эмигрант, и американский турист, сам путешествующий по острову на арендованной машине.

Главная дорога, одна же по сути единственная, проходит вокруг всего острова и носит гордый «номер 1». На ней или вблизи от нее находятся почти все известные достопримечательности. Правда стоит учесть, что в восточной Исландии, в самой отдаленной от столицы-Рейкъявика точке, на дорогах не так много машин, поэтому скорость передвижения на попутках заметно снижается. Как раз здесь можно воспользоваться автобусом.

За аренду автомобиля придется выложить от 650 Евро в неделю. Цены на автобусы зависит от дальности маршрута. За 100 км. Пути надо выложить примерно 20 Евро. Аренда велосипеда стоит гораздо дешевле - от 10 Евро.

Путешествие вокруг Исландии может занять от одной до двух недель, в зависимости от времени «стоянки» у некоторых особо понравившихся мест.

Что касается еды и развлечений, то в Исландии есть возможности для любого бюджета. Дешевле всего готовить пропитание в кемпинге, покупая продукты в супермаркетах, а самые доступные удовольствия – треккинг, катание на велосипеде и купание в термальных источниках, коих в Исландии разбросано огромное количество. Но, конечно же, захочется попробовать и чего-нибудь экзотического. Стоит потратиться, например, на поход в местный ресторан с дегустацией исландских деликатесов – акулятины и картофельной водки, или отважиться на поход с гидом на ледник, дайвинг в разломе между континентами, прогулку по горам на низкорослых исландских лошадках, трофи-рейд по черной пустыне…

Пообедать в ресторане можно от 10 до 50 Евро. А приобщиться к разного рода экстремальным развлечениям - от 200 Евро.

Каждый путешественник сам решает, что ему интереснее. Главное, что Исландия, такая странная и такая далекая, доступна любому!

Татьяна Козаченко

parhomenko

6805
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100