Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Загадочные подземные лабиринты

Пещеры вдохновляют не только туристов, любителей приключений и рекордов. Группа археологов углубилась в подземный грот почти на 2 километра.

Для древних греков пещера была входом в преисподнюю. Там, у границ подземного мира, в роще Персефоны открывалась расселина, через которую вступали в Аид. Сегодня пещеры - это достопримечательность для туристов и ценное природное наследие.

В Федеративной Республике Германии зарегистрировано примерно 12 тысяч пещер. Среди них и маленькие неприметные дыры и колоссальные словно соборы. Последние производят впечатление своими гигантскими залами, импозантными колоннами и сверкающими потолками. «Атлантиду считали восьмым континентом, мир под нашими ногами - это, наверное, тоже континент», - считает Вильфрид Розендаль, спелеолог и куратор музея в Маннгейме.

Вокруг украинского геолога Александра Климчука собралась группа энтузиастов, которые не только гоняются за рекордами, но и занимаются исследованиями. В январе 2001 г. его экспедиция поставила рекорд по самому глубокому спуску в пещеры. В пещере Крубера на массиве Арабика, который расположен в автономной республике Абхазия, исследователи спустились в холодный и темный лабиринт, протискиваясь сквозь тесные места, и проплывая по залитым водой гротам, они опустились на глубину 1710 м. Установленный французами в 1956 году мировой рекорд был побит почти на 1000 метров.

В октябре 2004 г. Климчук и его коллеги во время 17-дневной экспедиции поставили новый рекорд, спустившись на 2000 м. Точнее, они достигли отметки в 2080 м – на 170 м ниже уровня Черного моря. «Игра окончена» так ученые назвали конец пещеры.

Ученым-спелеологам (от латинских слов spelaeum - пещера, и spelunca - грот), подземные пещеры могут сослужить хорошую службу. А в самих пещерах, прежде всего, сталактиты. «По ним даже можно определять времена года, например, светлое или темное время суток, а также сезон», - утверждает Вильфрид Розендаль. Точно такие же сведения о климатических обстоятельствах давно минувших времен тоже можно получить от известковых натеков, как например их получают от вечных полярных льдов.

Смотрите фотогалерею: Подземные озера и реки

Кроме материала самих пещер, в них находятся кости и другие ископаемые свидетельства о прошлых столетиях. Первые черепа пещерных медведей были найдены в 17-м столетии в пещерах Карпат. Тогда посчитали, что они принадлежали дракону. Пещерные жители, также как пещерные медведи или гиены, были не частыми гостями в пещерах и в большинстве случаев посещали гроты скорее неохотно.

Алекс Зотов

urushev_p

2850
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100