Путешествия

Крымский Утес: тихий отдых и первозданная природа

С наступлением жаркого лета тысячи людей стремятся выбраться на море, чтобы набраться сил и отдохнуть. Многие делают свой выбор в пользу Крыма, который недавно стал российским. Сегодня расскажем о том, как отдохнуть в небольшом поселке Утес, расположившемся недалеко от Алушты. Отдых там примечателен тем, что отсутствует шум и гам, присущий большим крымским курортам.

Как добраться?

Небольшой поселок, население которого всего 300 человек, притаился в десяти километрах от Алушты. Тут прекрасный климат, чистое море, спокойный отдых. Инфраструктура не самая лучшая, но она вполне подойдет для тех, кто любит покой.

Добраться сюда можно без проблем. Прилетев в Симферополь из любого крупного российского города, необходимо пересесть на автобус, который следует в Алушту. Из нее также на автобусе можно попасть в Утес. Три раза в день из Симферополя ездят прямые автобусы в Утес, но подстраиваться под их график не имеет смысла.

Где остановиться?

Выбор невелик, но и цены вполне демократичные. Так что отдых в Утесе доступен всем категориям граждан. Активно предлагают свои комнаты и дома местные жители, для которых это, по сути, единственный источник получения дохода в поселке. Так как сдача жилья обходится без посредников, то цены не высокие. В летний период снять комнату можно за 1000 рублей и выше. Правда без удобств, а до моря придется пройтись пешком 10-15 минут. Жилье местных находится не возле моря, а чуть выше.

Несколько линий отелей и гостиниц расположены у самой кромки воды. Цены тут заметно отличаются от тех, которые предлагают местные жители, но стоимость вполне адекватная. Например, снять комнату в отеле можно за 2000 рублей в сутки. Есть варианты и подороже.

Что посмотреть?

Достопримечательностей в Утесе немного, но они есть.

Мыс Плака. Название его означает «плоский камень», а имеет он весьма необычную форму, напоминающую чем-то сову. Его северная часть обильно покрыта зеленью, а южная состоит из камня.

Дворец княгини Гагариной. Это сооружение не похоже ни на один другой замок. Смотровая площадка, открывающая великолепные виды на море и горы, никогда не бывает пустой. А трехэтажный дворец своими архитектурными формами напоминает настоящий средневековый замок. Он выполнен не в едином стиле, а в совершенно разных. Каждая сторона представляет собой определенный стиль, который не берутся назвать даже известные архитекторы. Парковая территория расположилась на двадцати гектарах, на которых растут более двухсот видов растений.

Крымский природный заповедник. Это самый крупный заповедник на территории полуострова. Занимает территорию от Алушты до Ялты. Экскурсионные туры сюда проводят нечасто, но при желании найти их можно. Первозданная природа погрузит вас в состояние покоя и умиротворения.

Читайте также: Сколько дней нужно отдыхать в отпуске

Как провести отпуск, если финансы поют романсы

Отпуск за границей: отдохнуть и остаться живым

На улице жара? Рискуете простудиться!

10 правил увлекательного путешествия