Путешествия

Назад в СССР: комфортный отдых в Гагре

Последний месяц лета так и шепчет нам об отдыхе. Период отпусков в разгаре и все спешат к морю, чтобы искупаться в прохладной воде и понежиться на морском песке. Кто-то едет в Крым, кто-то в Краснодарский край, а самые любознательные отправляются в ближнее зарубежье, чтобы в спокойной обстановке, без суеты и нервов, отдохнуть на морском побережье Абхазии, познакомившись в ее достопримечательностями.

Сегодня расскажем об отдыхе в городе Гагра, который был очень популярным у туристов во времена СССР. Тогда поток желающих тут оздоровиться не иссякал, а в наше время сюда приезжают нечасто. Сам курорт расположен на берегу бухты, что оптимально для отдыха с детьми. Тут всегда спокойное море и редко бывают большие волны. Он окружен горами, что защищает его от ветров. Специфика климата позволят купаться тут с мая по ноябрь, поэтому отдыхающие выбирают именно этот город.

Как добраться?

Самолетом. Город расположен недалеко от аэропорта Адлера, что делают сюда дорогу легкой и быстрой. Долететь из крупных российских городов в Адлер можно без проблем, как и доехать по железной дороге. После чего автобус или такси доставит вас к российско-абхазской границе. Стоимость авиабилетов составит от 3000 до 7000 рублей, а время в пути два часа.

Поездом. Поезда в Гагру стартуют в Москве с Казанского вокзала ежедневно, но ехать придется полтора суток. Билет в купе обойдется вам 5800 рублей. Из Адлера попасть в Гагру можно и на электричке. Два часа в пути и невысокая стоимость билета (всего 200 рублей) сделают это путешествие комфортным и приятным.

Автобусом. Ходят из российской столицы на знаменитый курорт и автобусы. Время в пути 27-28 часов. Цена билетов в среднем составляет 3000 рублей.

Морем. Еще один способ оказаться в Гагре — добраться туда на теплоходе или катамаране. Отправляются они с Морвокзала Сочи или причала Адлера, а цена вопроса всего 550 и 400 рублей, соответственно.

Где остановиться?

С этим проблем у отдыхающих не возникнет. Многочисленные санатории и пансионаты, оставшиеся в городе еще с советских времен, примут туристов с распростертыми объятиями. Правда, в большинстве из них ремонт не делался уже лет тридцать, поэтому цены тут весьма демократичные.

Можно снять жилье и в частном секторе у местных жителей, а также в гостевых домах и отелях. На любой бюджет тут можно найти варианты.

Что посмотреть?

Гагра — это город, где снималось множество художественных фильмов. Среди них есть особо полюбившиеся зрителям: "Дама с попугаем", "В городе Сочи темные ночи", "Веселые ребята", "Зимний вечер в Гаграх".

Гагрская колоннада. В Старой Гагре есть колоннада, выполненная в мавританском стиле. Построена она была в 1956 году и считается символом возрождения. Состоит архитектурное сооружение из четырех башен, соединенных между собой восьмью аркадами, а его длина 60 метров.

Замок принца Ольденбургского. Именно с него началась история города, а построен он был в 1902 году в стиле модерн. В советское время он использовался, как санаторий, а во время грузинско — абхазской войны сильно пострадал. Из-за полуразрушенного состояния вход в него запрещен, можно взглянуть на него только снаружи.

Крепость Абаата. Построена была в 5 веке, регулярно подвергалась разрушению, но каждый раз ее восстанавливали. Сейчас часть ее разрушена под воздействием морского прибоя, но остатки можно лицезреть.

Приморский парк. Располагается по берегу моря, протяженность его 6 километров. Любимое место отдыха всех туристов.

Читайте также: Путешествуем самолетом. Какие недомогания подстерегают нас в пути

8 правил безопасного путешествия для "сердечников"

Автостопом к горизонту

Правила активного отдыха, или Как "посмотреть шире"?

Готовим кошку к "переезду" на дачу