Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Неизвестная Финляндия открыта для Россиян (часть 2)

3 день. Миккели - Хельсинки.

Утром перво-наперво мы решили погулять по славному Миккели. Погода нам улыбалась: яркое солнышко и ни единого облачка. Правда, ветер был всё ещё холодным и пронизывающим.

Туристический информационный пункт мы искали довольно долго, и когда нашли, нашему разочарованию не было предела, по случаю субботы бюро оказалось закрытым. Как выяснилось позже, в Миккели по субботам вообще никто не работает. По всей стране выходные для туристов мёртвые дни, города пустеют, а магазины работают максимум до полудня. Каждый уважающий себя финн на выходные уезжает на озёра с ящиком «Карху» (Пиво «Медведь») и бутылочкой «Минту» (мятная водка в 50 градусов).

Мы прогулялись мимо городского парка Киркконпуйсто, сравнив его с фотографиями столетней давности, поднялись на сопку к водонапорной башне. Оттуда открывается величественный вид на город и его окрестности. Рядом находится небольшой летний театр с сосной прямо на сцене. Зачем она там нужна, нам было не ясно.

В музей-ставку Маннергейма мы так же не попали в силу вышеуказанных выходных. Посмотрели снаружи на бункер и пункт связи, вырубленный в скале, прошли мимо самого музея. Особого внимания заслуживает городская кирха. К сожалению, она работает только по будним дням с 10 до 11 часов видимо, опять из-за суровой финской зимы в самом конце апреля. Поняв, что здесь нам больше ничего не покажут, мы решили ехать дальше по проложенному маршруту.

Задержались на центральной площади, где под пение местной самодеятельности купили местный ржаной пирог с салакой. Чтобы хорошо отдохнуть и погреться, мы отправились в местный аквапарк "Райтакендас". Количество гидромассажей уступает Иматранскому, а вот их качество - нисколько. Здесь нас уже никто не выгонял, накупались мы вволю, даже подустали. Оголодавши после аквапарка, в дороге решили пообедать купленным в Миккели пирогом. На придорожной площадке для отдыха местный житель, не говорящий ни на одном из известных нам языков, продавал копченого лосося. Очень хорошо пошел лосось с пирогом под пиво, купленное еще в «duty-free» без 40% налога на алкоголь.

Едем дальше. Следующий наш пункт - Мантюхарью. Там, к сожалению, тоже оказалось все закрыто. Погуляли совсем чуть-чуть по парку, посмотрели на сельские постройки, как я понимаю, типичные для всей этой местности. Из всего увиденного глубокое впечатление произвел "парк ветеранов", он же Ветераанпуйсто. Восстановлены паутины траншей, землянка, огневые точки. А на стенде изложена история всех финских войн с 1918 по 1945 годы.

Едем дальше в Яалу.

Как выяснилось позже, держать путь надо было через Верлу, что находится всего в 6 км от Яалы. Но нельзя сказать, что мы очень расстроились проложив свой маршрут по дороге №4164. Часть трассы была даже без асфальтового покрытия, но вековой лес, что тянулся до самой Яалы, затмевал собой все неудобства. Погода была настолько хороша и сказочна, что мы остановились просто для того, чтобы погулять по лесу.

В Верле мы опять вспоминали долгую финскую зиму. Памятник ЮНЕСКО, находящийся там, а именно, старая картонная фабрика 1893 года постройки, оказалась закрыта вплоть до 2 мая – «надоели обломы». Пришлось ограничиться осмотром построек снаружи. В том, что все механизмы действуют, мы убедились лично, переводя рельсы одной из вагонеток.
Выпив чашечку  кофе в местном кафе, мы вновь отправились в дорогу, до Коуволу.

Согласно путеводителю, в этом городе есть музейный квартал с отреставрированными домами. Правда, есть. Но музеи как вы уже поняли, оказались закрыты, а сам квартал не произвел никакого впечатления.

Доехав до Порвоо. Ввиду некоторой усталости мы хотели сначала просто проехать по центру города, не останавливаясь. Но потом, почему-то решили все же выйти из машины, залюбовавшись красивой панорамой набережной. Старинные деревянные домики заслуживают куда более пристального внимания, чем просто проезд по улице. Названия улиц и городов уже пишут на двух языках финском и шведском. Здесь живет значительное количество шведов по сравнению с центральной частью Финляндии.

По трассе Е18 мы двигаемся в столицу Хельсинки, где нас ждёт забронированный еще в Москве отель.

Продолжение следует...

Материал подготовлен совместно с MSHA-CLUB

PanZicov

4564
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100