Путешествия

Мистические места Болгарии

В Болгарии много загадочных мест, постичь тайны которых не под силу современной науке.

Гробница Бастета

Где: Странджа

Что: предполагаемая могила египетской богини, где спрятано знание о мире

Вера в то, что египетская богиня Бастет (та, у которой голова кошки) похоронена около пика на болгаро-турецкой границе, кажется надуманной, но все больше людей придерживаются ее. Эта идея распространилась в 1990-х годах, порожденная мемуарами двух человек, которые были частью секретной команды, действовавшей по совету Ванги. Глубоко в Странджа, было место, где спряталась «история человечества за 2000 лет до и через 2000 лет после нашего времени». Экспедиция нашла место, которое было отмечено, и приступила к раскопкам. Что они нашли, и даже если они вообще что-то нашли, остается неясным. Раскопки были внезапно прекращены, когда руководители проекта высокого уровня внезапно умерли. Сегодня участники экспедиции либо мертвы, либо отказываются говорить что-либо большее, чем рассказы о том, как Бастет была похоронена в Странджа.

Белинташ

Мистические места Болгарии.


Где: Родопы, недалеко от Асеновграда

Что: Древняя фракийская святыня, наблюдения НЛО

Ванга предположительно сказал об этом древнем фракийском храме, что Белинташ унесет жизни десяти (или семи, или 12) человек, прежде чем он раскроет свои секреты (или сокровища). Какие секреты? Какие сокровища? Никто не знает, но многие полагают, что у Белинташа есть и секреты, и сокровища, поскольку это место выглядит так, будто оно состоит из тайн. Ветреное каменистое плато, стоящее среди зеленых склонов Родопы, это сложное место с глубокими расщелинами и плоскими каменными поверхностями, покрытыми искусственными каналами, бассейнами и резьбой. Историки видят в резных фигурках остатки ритуальных бассейнов и каналов, а также домов и храмов, но те, у кого более энергичное воображение, видят в них небесные карты. О наблюдениях НЛО регулярно сообщают в Белинташе, и, по мнению некоторых, если вы знаете, где искать, вы увидите гигантские лица, высеченные в скале. В некоторых теориях утверждается, что название места означает «мудрый камень» или то, что оно произошло от имен семитского Бога Ваала и кельтского Беленуса.

Демир Баба Текке

Мистические места Болгарии.

Где: Сборяновский археологический заповедник

Что: святыня мусульманского святого почитается всеми религиями

Построить здание с семью сторонами нелегко, особенно если вы пытались сделать это в 16 веке, но люди, которые построили Демир Баба Текке, тем не менее достигли этого. Демир Баба Текке - самое известное святилище алевитов, неортодоксальной мусульманской конфессии, для которой число семь является священным. Его приверженцы включают в свои обряды зажигание свечей и почитание святых. Их женщины не скрывают себя и никогда никому не раскрывают свои тайные ритуалы.

Демир Баба, или Железный Отец, который похоронен в Текке, является самым почитаемым алевистским святым на Балканах. Пока он был жив, он совершал чудеса и продолжает это делать из своей могилы. По крайней мере, это то, во что верят люди всех вероисповеданий, собираясь здесь, чтобы помолиться за здоровье.

Текке изобилует символами, которые озадачивают непосвященных: картины странных цветов покрывают внутреннюю часть гробницы святого, а внешняя стена участка украшена рельефами «глаз ведьмы», розетками и зданием, напоминающим мечеть.

Читайте также: Мистическая Болгария. Индипасха. Нестинары. Рупите

Фото: ucrazy.ru