Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Экстремальный отдых в Ливане: что может быть лучше?

Отметим сразу, что россияне могут получить ливанскую визу прямо на границе, а транзитную визу на 48 часов еще и бесплатно. Въехав в Ливан рано утром, по транзитной визе по стране можно ездить три дня. Вам этого хватит для знакомства с этой маленькой страной.

При выезде из Сирии, военные нас особенно не досматривали. Достаточно было упомянуть, что мы русские - друзья.

Одна из главных достопримечательностей страны, как ни странно дороги. Более неорганизованного и хаотического движения представить нельзя. Водители подрезают друг друга, едут поперек движения, выезжают задом без предупреждения и справа и слева. Такого нарушения, как «выезд на встречную полосу», здесь попросту нет.

На автострадах попытались навести хоть какой-то порядок, разделив их бетонной перегородкой, а в результате получилось две двухсторонних полосы. Все продолжают ездить так, как им нравится и справа и слева.

Поездка в Сирию (Часть 1)

Поездка в Сирию (Часть 2)

Ливан для всех

Постотпускной синдром

Первый крупный город увиденный мной был Бальбек. В древности он назывался самым мистическим городом ближнего востока. Город был назван в честь храма Бала, построенного финикийцами за тысячу лет до н.э. Александр Македонский переименовал Бальбек в Гелиополис («Город Солнца»), а Юлий Цезарь – в Юлию, в честь своей дочери.

Позже на месте финикийского храма римляне построили величественный храм Юпитера, и ещё множество храмов. Монументальные, с гранитными колоннами эти храмы работали и после принятия христианства во славу богов древнего Рима. Увы, император Юстиниан всё разрушил, а после распада Римской империи город захватили арабы.

Далее мы отправились в единственный чисто христианский в Ливане город Захле, уцелевший и после 15-ти летней гражданской войны. Христиане появились здесь в Средние века, а после гражданской войны их количество удвоилось. На вершине холма стоит католическая церковь, украшенная гигантской фигурой Богоматери, в городе множество приходских церквей, каждый дом украшен крестом.

Как дёшево отдохнуть в Европе

Путешествие в Индию

Королевство Непал

В Оттоманской империи христианам разрешалось ходить на богослужения в церкви, но было строго-настрого запрещено бить в колокола». Единственным исключением был город Захле. На всем пространстве от Египта до Болгарии и Кавказа только здесь и можно было услышать колокольный звон. Слышен он здесь и по сей день.

С головой окунувшись в религиозные распри мы отправились в столицу Бейрут. Гражданская война закончилась в самом начале 90-х годов, но ее следы видны и сейчас. Рядом с современными небоскребами и новостройками сохранились руины разрушенных артиллерийским огнем зданий.

У въезда в город стоят старые заброшенные казармы сирийской армии, на улицах повсеместно встречаются патрули, а так же бронемашины и танки. Все правительственные здания, и мечети охраняют военные.

Повышенные меры безопасности введены после убийства террористами премьер-министра Рафика Харири. После этого политического убийства, заказчиками которого были власти Сирии, в стране начались постоянные нападения на мирных сирийцев. В то время пока мы там были, обстановка была сравнительно спокойной – за две ночи в Бейруте мы слышали всего пару автоматных очередей. Имидж у страны сильно испорчен, и после ливано-израильского конфликта прошедшего лета, но если вы захотели экстрима, то вам точно сюда.

По материалам Msha-club

Витвицкий Алексей

PanZicov

4075
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100