Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

La Batalle del Tomate: традиционная испанская битва помидорами

Ежегодно на востоке Испании в городе Буньол в последнюю неделю августа проводится традиционный «Томатный Фестиваль». Это событие посвящено уходящему лету и сопровождается оно бесплатным угощением, фейерверками и весёлыми танцами. Но главный его атрибут – это битва плодами томатов (Томатина).

По сигналу на городскую площадь въезжают машины, груженные спелыми помидорами, которые и являются основным оружием. Первая задача игроков (а таких весь город плюс туристы) добежать до «снарядов» первым, а затем начинается весёлое забрасывание плодами всех и вся.

Уже спустя несколько минут после начала Томатины всё вокруг становится красным от помидоров. И не важно кому в макушку ты зарядил – простому фермеру или чиновнику, главное веселье.

На два часа обычная жизнь меняется – закрываются ресторанчики и кафе, а окна завешиваются специальными панелями. Дабы вслед за праздником томатов не последовал совсем не весёлый день стирки, участники надевают на себя как можно меньше.

Читайте также: Португальская коррида

Первая битва имела не самую весёлую, а вполне банальную причину. Это было в 1945 году. Тогда праздник окончания лета также проводился в Буньоле. Группа молодых людей, которые несли фигуру участника парада, внутри которой он сам находился, уронили это вместилище. Человеку явно не понравилось то, что с ним произошло, и началась драка, в которую, конечно же, включились друзья и тех и других. Находившийся рядом овощной прилавок стал отличным подспорьем в потасовке. Вмешавшаяся полиция разняла драчунов и заставила их заплатить штраф. Но на следующий год участники этой битвы собрались вновь, принеся с собой свои помидоры.

Очень скоро такие перестрелки помидорами стали общенародной забавой. Уже 1950 Томатина приобрела официальный характер. Однако из-за то, что участники стали не только кидаться друг в друга, но и иногда норовили отыграться на высокопоставленных гражданах, не принимавших участие в баталии. Из-за этого 1957 году праздник запретили.

Однако уже в 1959 всё вернулось на свои места – горожане были так расстроены, что устроили Томатине шикарные похороны. Гроб с помидором сопроваждал оркестр и плакальщицы.

Так Томатина была признана официальным праздником города Буньол.

Правила, введённые в 59-ом, действуют и по сей день. Так, запрещается метать что-то кроме помидоров, конец и начало битвы определяется выстрелом сигнальной петарды, запрещается рвать одежду на противниках и мешать передвижению грузовиков со «снарядами». Перед тем как бросить томат, его следует раздавить, дабы никого не травмировать.

Первое время участники сами платили за помидоры и приносили их с собой, но после 1975 их стали снабжать служители Ордена святого Луиса Бертрана. А в 1980 к организации подключились и сами власти города.

Томатина заканчивается купанием в бассейне с томатным соком, а также разыгрывается окорок иберийской свиньи. Дома и площадь отмывают, а весёлые торжества продолжаются ещё несколько дней.

Васильева Камилла


По материалам Calend.ru

Васильева Камилла

3332
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100