Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Гиды гадят ресторанам

Гиды гадят ресторанам. 20039.jpegПо версии гида для автотуристов Michelin на 2012 год титул страны снаибольшим числом самых привлекательных для гурманов ресторановпереходит от Франции к Японии. Очередное унижение для французов,славящихся своей высокой кухней? А может не стоит слишком доверятьсоставителям рейтингов и всяким разным гидам?

Мало того, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента одного изкрупнейших французских банков BNP Paribas, и у еще двух Société Générale и Crédit Agricole имеются определенные проблемы пофинансовой части, так тут еще, можно сказать родной "Мишлен"напортачил и сбросил высокую французскую кухню с пьедестала. Ах, какаяболь! Quelle Tristesse!

Тремя звездочками гида Michelin Guide Kyoto Osaka Kobe Nara в Страневосходящего солнца отмечено 29 съестных заведений, в то время как воФранции таковых насчитывается всего 25. Семь трехзвездочных (по версии"Мишлена") ресторанов расположены в Киото, пять в Осаке, два в Кобе иодин в Наре. Токио по-прежнему остается мировой столицейтрехзвездочных ресторанов, так полагает вездежующий "Мишлен".В японской столице 14 заведений для желудка, в то время как в Парижеих не больше десяти - и баста!

Причем ровно дюжина из 14 лучшихтокийских таверн предлагают натуральную японскую кухню, в том числе,пять - только суси (иногда пишут на английский манер: суши) илирыбу-фугу. Поскольку гид "Мишлен" выставляет звездочки японскимресторанам всего пять лет, вполне вероятно, что его эксперты оценилидалеко не все японские предприятия общепита и следует ожидатьпоявления еще и других отменных ресторанов.

Сравнивать высокую французскую кухню с традиционной японской,предлагающей, в основном, блюда из сырой рыбы, все равно, чтосравнивать первые блюда со вторыми или десертом. Ведь каждый выборпо-своему хорош, полезен и питателен. А главное - ведь кому-тонравится! Демократия широко распростирает руки свои в желудкичеловеческие. И вот, как результат, мы получаем на выходе рекомендациюпо питанию не от шоу-доктора Агапкина, а от анонима-Мишелина.Первый гид "Мишлен" для автотуристов появился в 1900 году. Издателембыл Андрэ Мишлен, один из основателей одноименной французской компаниипо производству автомобильных шин.

В справочник входил переченьотелей, авторемонтных мастерских, закусочных и платных автомобильныхстоянок. В 1926 году звездочка рядом с названием ресторана сталаобозначать уже не то, что первоначально, цены в меню, а качествокухни.И уже в 21-м столетии легенда с одной звездой должна обозначатьресторан - "очень хороший в своей категории", двумя звездами отмеченресторан с "отличной кухней, ради которой стоит сделать небольшоеотступление от маршрута", тремя звездами - "великолепная работашеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие".

Гид"Мишлен" может завести также далеко как Иван Сусанин поляков.Ведь критерий, по которому обозначается рейтинг ресторанов компании"Мишлен", является коммерческой тайной фирмы, а не достоянием широкойобщественности. После череды землетрясений и "Фукусимы" японцампонадобились интуристы и они, видимо, бухнулись в ножки резино-шинногочеловечка.Но истинные гурманы в поисках своих любимых блюд руководствуются нетолько рекомендациями "Мишлена" и им подобных гуру. Острую карибскуюкухню они пробуют на вкус, приобретая туры на Кубу, тонкости восточнойкухни изучают в Эмиратах, дегустация уникальных сортов пива итрадиционной национальной закуски происходит в Чехии. А чего стоитпосещение сагры в Италии!

Не правильно выразился - вне зависимости оттолщины кошелька можно и нужно хотя бы раз побывать на этом ежегодномпразднике жизни, который происходит в каждом городе и деревне наАппенинах."Сагра" - это искаженное латинское слово sacrum - святое, а попростународное гулянье в честь святого покровителя (патрона) города. Крометого, это воспевание какого-либо блюда, продукта, овоща, фрукта, вина,вида готовки, части говяжей или ягнячей туши.

Славится, например,какая-либо деревня или городок своими жареными каштанами илипряженными в мучном кляре лягушачьеми ляжками. И можно чуть ли нецелый год путешествовать по Италии, переезжая от одной сагры к другой.Приехали в апреле в местечко Рибера в провинции Агридженто наапельсиновую сагру, а в июне уже сагра в честь клецок "ньокки" вКастель дель Рио вблизи Болоньи, в июле в Тропеа - сагра "синей рыбы икрасного лука".Короче говоря, "Мишлен" грешит, как и тысячи ему подобных гидов ирейтингов, навязыванием определенных стандартов в том, в чем поопределению не может быть никакого стандарта.

Лет тридцать-сорок назадпризнанным красавчиком мирового кинематографа считался Ален Делон, новот она сермяжная правда жизни, многим женщинам гораздо большенравился "уродец" Бельмондо.

А ткже:

Заграница в кармане: как сэкономить на путевке

Планы на отпуск. Зеленоградск - такой неизвестный, знаменитый курорт

 

 

 

Игорь Буккер

5118
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100