Путешествия

Все выше, выше и выше!

В Кувейте строится самое высокое и самое дорогое здание в мире. Это будет 1001-метровый небоскреб стоимостью более 100 миллиардов (!) долларов. Предполагается, что здание, которое станет самым густонаселенным жилым домом планеты, будет сооружено к 2025-му году.

Пока же самое высокое рукотворное сооружение - небоскреб, строящийся в Дубае. Он уже поднялся на 570 метров. Когда же будет достроено - вознесется на 800.

Из уже функционирующих сооружений, самым высоким зданием мира является канадская башня CN Tower - 553 метра - со смотровыми галереями, ресторанами и ночными клубами внутри. Чуть пониже - 530 с небольшим - наша Останкинская телевышка.

Самый высокий (причем, двухъярусный) мост располагается между 88-этажными башнями «Петронас» в Куала–Лумпуре. На высоте 452 метра он соединяет «башни-близнцы», ставшие символом современного градостроительного урбанизма.

Кстати, уже через пять лет и у нас в Москве появится самый крупный жилой дом Европы. Так называемый «Хрустальный остров» (название дома-города) будет построен за пределами МКАД на юго-востоке. Наряду с апартаментами здесь будут и отель, и офисы, и заведения развлекательного жанра. Здание по проекту должно иметь форму елки.

Однако, все еще остаются на бумаге, проекты создания небоскребов высотой в 3 000 метров и в 500 этажей. Однако, как считают градостроители, подождать еще лет 25 – и эти мечты тоже станут явью.

Александр Грей