Зверье мое

Памятники усатым-полосатым по всему миру

Кошки в течение многих тысяч лет живут рядом с человеком. Вопреки всеобщему убеждению, назначение кошек не в том, чтобы драть мебель и красть колбасу со стола. Главной причиной их приручения была борьба с грызунами. В наше время большинство кошек может увидеть мышь или крысу только в клетке, и заводят усатых-полосатых исключительно для услаждения взгляда и сердца. В мире много памятников кошкам, и ставят их не за заслуги перед человечеством, а за то, что они просто кошки.

В Кемеровской области у Анжеро-Судженского мясокомбината имеется памятник коту с сосисками. Скульптор из Томска Олег Кислицкий создал две скульптуры для мясокомбината. Спутницей "Говорящего кота" является "Корова Маня". Сам же кот — это сторож мясокомбината. Он огромный и жирный, а в пасти держит сосиски. Стоит прикоснуться к ним — и он произнесет одну из заготовленных фраз. Узнайте какую, посетив это место.

В Екатеринбурге в ТЦ "Гринвич" имеется скульптура "Кот и повар", изображающая кота, вставшего на задние лапы и тянущегося к повару. Раньше в его руках была тарелка с жареной курицей, а потом она куда-то пропала. Возможно, коту все уже удалось до нее добраться.

В Петербурге есть композиция "Кот на камне". Когда-то, до основания города, Канонерский остров назывался Кошачьим. В память об этом была поставлена скульптура, причем кот, который стоит на задних лапах, хорошо одет — на нем брюки, рубашка и даже кепка, а на шее повязан платок. В Петербурге, на Университетской набережной, есть необычный постамент, так город отдал дань памяти подопытным кошкам, которые погибли во имя науки в результате медицинских экспериментов.

В Выборгском районе Ленинградской области установлен памятник коту Тотти, принадлежавшему финской поэтессе Эдит Ирене Седергран. К столетию со дня ее рождения фигурка кота появилась в парке, носящем ее имя. Гибель кота, согласно одним сведениям, приписывается злобному соседу поэтессы. Есть и легенда, говорящая о том, что он умер на могиле хозяйки.

Знаменитый художник из Колумбии Фернандо Ботеро подарил Барселоне одного из своих котов. Кот Ботеро уютно разместился на Rambla del Raval. Он много раз менял свое расположение, за что местные жители стали называть его "бродягой". Такие же коты есть и в других городах мира. В Ереване кот Ботеро, черный и огромный, сидит на радость прохожим с выражением крайнего и истинно кошачьего самодовольства на морде.

В Марьиной роще вы можете полюбоваться на памятник Коту Бегомоту и Коровьеву — персонажам "Мастера и Маргариты", ведущим беседу. При этом Бегемот изображен расслабленным и вальяжным, а между персонажами имеется пустое место для тех, кто осмелится присоединиться к их разговору.

В Йошкар-Оле есть памятник "Йошкин кот". Деньги на него были предоставлены меценатом из Москвы, а изготовлена скульптура была казанскими мастерами. Этот кот также устроился на скамейке, поверх газет с кричащими заголовками. Кот, впрочем, выглядит вполне довольным и даже радостным. Местные студенты верят, что если потереть коту нос, то это поможет в сдаче экзаменов.

В пешеходной зоне германского города Брауншвейга есть композиция, являющаяся памятником бездомным кошкам. Она называется "карабкающиеся кошки" и представляет собой стелу, по которой они лезут.

Во Владивостоке можно увидеть памятник корабельному коту, который был установлен за признание заслуг хвостатых моряков в борьбе с трюмными крысами.

Читайте также: Люди заводят собак, а кошки - людей

Вся правда о кошках: это интересно

12 интересных фактов из жизни кошек

Кошки. Как ими лечиться? Видео

Завели кошку? Ждите перемен в личной жизни!