Городские легенды

Городские легенды: зомби из Томска

Городские легенды: зомби из Томска

Томск — город с достаточно богатой историей. Не удивительно, что здесь имеется полный набор "чудес" — от домов с привидениями до загадочных кладов. Есть у города и свои уникальные, "фирменные" легенды. Например, о "Мосте предсказаний", "Аллее страха" и даже зомби-каннибале, воскресшем после смерти и поедавшем живых людей…

Городские легенды: мистический Павлодар

Городские легенды: мистический Павлодар

В парк культуры и отдыха в казахстанском городе Павлодаре (в народе его называют Горсад) лучше не ходить по ночам. Местные жители уверяют, что здесь водятся призраки: парк с детскими аттракционами был разбит в 30-е годы прошлого столетия поверх старого кладбища. И теперь духи тех, кто лежит в могилах, не в состоянии обрести покой и пугают живых людей…

Исследование: люди страшнее монстров

Исследование: люди страшнее монстров

Городскими легендами называются байки о реальных и мистических событиях, обычно связанных с какими-то местами или объектами в городской среде. Недавно психологи Даремского университета (Британия) заключили, что люди больше склонны запоминать истории, связанные с человеческими отношениями, чем, скажем, с монстрами или чем-то сверхъестественным.

Городские легенды: леди Годива из Ковентри

Городские легенды: леди Годива из Ковентри

Кому не известен миф о национальной британской героине леди Годиве, согласившейся верхом проехать обнаженной через город Ковентри, чтобы спасти его жителей от непосильных налогов? Ежегодно 10 июля в Ковентри проходит фестиваль в память об этом знаменательном событии. А произошло ли оно в действительности? Или это все-таки не более чем легенда?

Где находится Кудыкина гора?

Где находится Кудыкина гора?

На вопрос "Куда собрался?" порой можно услышать следующий ответ: "На Кудыкину гору, воровать помидоры!" И мало кто догадывается, что это не просто распространенная присказка. Место под названием Кудыкина гора реально существует в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Как и многие другие прижившиеся в народном фольклоре якобы "мифические" названия…

Городские легенды:

Городские легенды: "дороги смерти" под Питером

Участки трасс с повышенной аварийностью принято именовать "дорогами смерти", "чертовыми", "дьявольскими", "дорогами духов" и т.п. В одних случаях с ними связаны какие-то мистические поверья и легенды, в других феномен объясняют наличием геопатогенных зон и иными рациональными причинами. Много таких историй ходит на территории Ленинградской области.

Городские легенды: кто такие пошехонцы

Городские легенды: кто такие пошехонцы

Слово "Пошехонье" в русском народном фольклоре длительное время обозначало захолустье, "пошехонцами" же именовали тупых, темных обывателей… А откуда вообще пошло такое название? Ведь Пошехонье — это вполне реальный город, административный центр в Ярославской области, не так уж далеко от Москвы… С чего бы ему становиться именем нарицательным?

Городские легенды: курьезные памятники

Городские легенды: курьезные памятники

Неотъемлемой частью современных городских ландшафтов являются памятники. Они есть сегодня практически в каждом городе. Одни воздвигнуты в честь известных и выдающихся людей или событий, а другие… заставляют улыбнуться. Сегодня мы расскажем о самых оригинальных, смешных и курьезных памятниках, которые можно встретить на территории России.

Городские легенды: купец-убийца в Волгограде

Городские легенды: купец-убийца в Волгограде

Название "Волгоград" больше всего ассоциируется с незабываемой Сталинградской битвой. А ведь бывший Царицын город старинный, с богатой историей… Помимо знаменитого "Дома Павлова", напоминающего о подвиге советских солдат во время Великой Отечественной, здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и окруженные ореолом мистики и загадок…

Светящаяся медуза и чудеса Петрозаводска

Светящаяся медуза и чудеса Петрозаводска

Современные СМИ буквально пестрят сообщениями об НЛО. Но советская пресса уфологию не слишком жаловала. О необычных явлениях журналисты либо вообще не писали, либо доказывали, что тут нет ничего удивительного… Тем не менее, так называемый "петрозаводский феномен" вызвал огромный резонанс и до сих пор относится к разряду "нераскрытых тайн".

©2005-2025 Все права защищены.