Городские легенды

Призраки старой Москвы

Возле улицы Бауманской имеется небольшой особняк. В его краснокирпичных стенах располагаются ныне опорный пункт полиции и предприятия общественного питания, а некогда в его стенах обучавшиеся на инженеров студенты работали над чертежами.

Здание в разное время принадлежало разным институтам, но если студентам случалось остаться в нем на ночь, то они рассказывали ту же историю, которую иногда решались поведать и сторожи. Когда на часах оставалась одна минута до наступления двенадцати часов ночи, в длинном коридоре слышались шаги. Под дверьми появлялось нестерпимо яркое сияние. Студенты, приготовившиеся дорого отдать свои жизни, используя в качестве оружия ножи для бумаги и циркули, с ужасом прислушивались, как шаги останавливались возле дверей. Затем свет гас, и больше не раздавалось ни одного звука.

Одна девушка рискнула выглянуть в коридор сразу после того¸ как все стихло, и потеряла сознание, а когда пришла в себя, то на протяжении пятнадцати минут ничего не видела.

Говорят, что в 19 веке дом принадлежал некоему цирюльнику, который был при этом известной персоной в преступном мире. Свою прекрасную жену он любил с болезненной страстью и ревновал соответственно. Однажы в припадке ревности он убил ее опасной бритвой. Именно ее призрак якобы и появлялся в этом доме.

Там, где в наши дни находится Манежная площадь, некогда был женский Моисеевский монастырь. Он прекратил свое существование еще при императрице Екатерине II. Подземный археологический музей, находящийся неподалеку и вновь открывший двери посетителям после ремонта, хранит некоторые предметы, найденные при раскопках этого монастыря. Служащие музея рассказывали, что видели в залах, где хранились эти вещи, странные призрачные фигуры.

При археологических раскопках, которые велись в 1995 году на Манежной площади, было обнаружено множество могил как монахинь, так и живших в богадельне при монастыре женщин. Некоторые тела были найдены не тронутыми разложением. Немедленно пошли слухи как о святости, так и об одержимости тех женщин. В живот одной из них, жившей в богадельне, был воткнут осиновый кол.

Читайте также: Байки в очереди к гадалке

Фото:mos-holidays.ru