НЛО

Инопланетян начнут искать по новой методике

Ученые из США продолжают биться над вопросом по поводу существования разумной жизни на других планетах.

Известно о множестве «рецептов», разработанных, как специалистами НАСА, так и учеными и просто «охотниками» за инопланетным разумом, но сейчас эксперты из мира науки в этой области решили разработать новые условия, которые могут свидетельствовать о том, что за пределами нашей Вселенной «кто-то» есть.

Причем, интерес уже у них не просто к бактериям, различным породам или воде, а именно к признакам, которые попадают под полное понимание «жизни».

Как пишет газета Die Welt (Германия), ученым известно о более чем 4 тысячах экзопланет, из которых, как считается, абсолютное большинство не подходят для жизни по самым различным причинам.

Автор исследования об инопланетной жизни Норберт Лоссау, утверждает, что эти планеты кружатся вокруг своей звезды или слишком близко от нее или слишком далеко, делая «климат» настолько горячим или морозным, что «поселиться» на ней невозможно.

А именно «погода» считается тем условием, без которой существование форм жизни, которые есть в человеческом мозге, невозможно.

Впрочем, существует и отличное мнение, которым делятся эксперты из лабораторий НАСА и различных западных технологических институтов, считая, что есть и другие параметры, имеющие значение в ответе на вопросы о пригодности для жизни той или иной планеты.

По их мнению, изучены и продолжают изучаться не просто излучения звезд, но и применяются различные трехмерные модели климата и принимаются во внимание происходящие в их атмосфере различные химические процессы.

Научный журнал Astrophysical Journal опубликовал статью, авторы которой приходят к выводу, что «пребывание экзопланеты в середине т.н. называемой обитаемой зоны, где возможно наличие воды, вовсе недостаточно. При ряде условий излучение звезды способно привести к испарению изначально имевшейся воды».

Также названа новой и гипотеза, что у многих планет слой озона недостаточной толщины, что делает чрезмерными выбросы излучения центрального созвездия. И, таким образом, жизнь, в том понимании, как она представляется человеком, опять же невозможна.

Издание также напоминает, что по ранее полученным научным расчетам климат на экзопланетах может считаться условно благоприятным, если она вращается вокруг красного карлика. В этом случае интенсивность излучения звезды будет небольшой и таким образом возникает вероятность наличия воды на планете.

Однако вычислить какая из экзопланет наиболее благоприятна для «жизни» едва ли возможно, так как Млечный путь представлен порядком 70% красных карликов.

Но ученые считают, что все же могут вычислить такие планеты методом исключения, оставив наблюдение лишь за теми планетами, за которыми есть смыл это делать. В ближайшее время они планируют запустить в космос новую модель телескопа.

«Этот уникальный аппарат, скорее всего, отправится к звездам в 2021 году, чтобы измерить в атмосфере экзопланет содержание воды, что позволит хотя бы предположить о вероятности наличия форм жизни», - пишет Die Welt.

Читайте также: Антарктическая "База-211" - фабрика летающих тарелок

Фото:rb.ru