НЛО

Больше "за", чем "против" - мы не одиноки во Вселенной

О том, одиноки ли мы во вселенной или же нет, задавался каждый из нас. Глядя в усыпанное звёздами ночное небо, сложно представить себе, что среди них нет ни одной разумной цивилизации. О вероятности присутствия внеземной жизни стали задумываться ещё до того, как человечество смогло заглянуть вглубь нашей галактики и даже рассмотреть другие. Об этом вопросе до сих пор спорят даже те, кто очень далёк от уфологии и астрономии, но почему?

Дело в том, что и в наше время есть много людей, живущих по принципу «не видел, значит, не существует». Такие люди есть даже среди астрологов, и им нужные неопровержимые факты того, что среди миллиардов звёзд существует разумная жизнь.

«Мы не одни» - формула Фрэнка Дональда Дрейка

Ещё в далёком 1960 году профессор астрофизики и астрономии Ф.Д. Дрейк вывел формулу, по которой можно высчитать приблизительное количество разумных цивилизаций в видимой человечеством зоне космоса.

В уравнении Дрейка существует семь членов, где учитывается всё, начиная от количества планет вокруг определённой звезды, заканчивая возрастом их полного формирования и условиями для проживания нам подобных.

Как уже можно догадаться, уравнение Дрейка - сложная задача, с решением которой долгие десятилетия не могли справиться полностью. Результаты были слишком разными, чтобы получить уверенный ответ, ведь в одном случае уравнение показывало нулевую вероятность существования внеземной цивилизации, а в другом - их насчитывалось больше тысячи.

Ключом к решению уравнению Дрейка стал телескоп «Кеплер», благодаря которому, формула, наконец, обрела конечный вид. «Кеплер» помог заглянуть в глубины космоса и установить более точное количество звёзд и планет, коих оказалось намного больше, чем астрологи видели до этого. После таких открытий уравнение Дрейка стало выдавать постоянный положительный результат.

После того как астрологи получили положительные результаты, настало время высчитать и вероятность того, что мы - единственная разумная цивилизация. Профессор физики и астрономии Адам Фрэнк решил высчитать с помощью этой формулы не вероятное число разумных цивилизаций, а наоборот, вероятность того, что мы - единственная цивилизация во всей вселенной. Результаты оказались ничтожно малы, и вероятность нашего одиночества меньше тысячной доли единицы.

Объяснения парадокса Ферми

Любимый аргумент скептиков - это парадокс Ферми, существующий ещё с 1950 года. Физик Энрико Ферми как-то раз задал астрономам один простой вопрос, который многих поставил в тупик: «Если пришельцы и есть, то где они?». Этот вопрос и назвали парадоксом Ферми, которым некоторые пользуются и по сей день.

Но в наше время парадоксу Ферми стали находить вполне обоснованные объяснения.

Пришельцы просто не занимаются «саморекламой» как Земляне. Мы уже на протяжении десятков лет посылаем различные сигналы в космос, надеясь услышать ответ. А что если другие разумные цивилизации более осторожны? Пока ты не «кричишь» о своём существовании, то находишься в более безопасных условиях, и так было всегда.

Мы им неинтересны. Пожалуй, это самый внушительный аргумент. В фантастических книгах и фильмах Земля изобилует редкими ресурсами для пришельцев, но реальность может оказаться совершенно другой. Скорее всего, наша планета и относительно молодая солнечная система просто не представляет никакого интереса. А тем более наша молодая, по возможным меркам, раса для других цивилизаций считается не более чем «пещерной».

Фото:nouvelordremondial.cc