Невероятно, но факт

Миф или правда? Телепортация матки муравья атта

Уже на протяжении многих лет в сети Интернет и на страницах различных журналов можно найти споры об одном из самых загадочных явлений в природе - телепортации твёрдых частиц. Ещё в 2011 году учёные доказали всему миру, что телепортация микрочастиц возможна, однако речь идёт о свете, разбитом на кванты.

Ещё ранее мир буквально «взорвал» эксперимент, который, по предположениям, принадлежал известному натуралисту Айвену Сандорсену, взявшегося за изучение муравьёв-листорезов атта.

Мегаполис вокруг матки

Атта - по сути своей, муравьи-фермеры. Эти насекомые обитают преимущественно в американских тропиках или в схожих по климату условиях. Колонии муравьёв атта - внушительное зрелище, ведь муравейник может достигать шести метров в глубину и больше десяти метров в диаметре. Муравьёв атта не зря называют фермерами, ведь одной из основных задач для них является выращивание грибков для снабжения пищей всей колонии.

Особое внимание заслуживает матка атта, которая и стала объектом изучения многих учёных и скептиков. Это насекомое ещё до полного взросления покидает родной муравейник и улетает в поисках нового места. Совокупившись, она закапывается в землю и даёт первое потомство. Со временем матка вырастает до внушительных размеров и становится в разы больше даже самого крупного муравья в колонии. Такая матка может быть до пятисот раз тяжелее муравья-строителя и достигать около тридцати см в длину и десяти в диаметре.

Вокруг матки кипит жизнь, её же задача - питаться и давать потомство. Матка таких размеров уже не может самостоятельно передвигаться по муравейнику, и рабочие создают вокруг неё панцирь из вещества похожего на бетон.

Телепортация матки

В ходе эксперимента использовался действующий муравейник атта. С минимальными повреждениями тем, кто его проводил, удалось добраться до бункера матки и вскрыть его ножом. Операция была явно трудной, и получить качественное фото было практически невозможно, а о видеосъёмке вообще пришлось забыть.

Когда бункер вскрыли, на брюшко матки была нанесена тонкая струйка краски, а дырку в панцире закрыли стеклом. В ходе предыдущих экспериментов выяснилось, что при вскрытом панцире матка спустя некоторое время умирала, и на этот раз стекло решили убрать и запечатать бункер обратно.

Спустя несколько минут, повторно вскрыв бункер, исследователи были шокированы тем, что он оказался пуст. Как это произошло, никто объяснить так и не смог, ведь сама матка не способна передвигаться, а рабочие муравьи не смогли бы за минуту вырыть ход её размеров и унести в другое место.

Исследователи решили, во что бы то ни стало найти матку, поэтому начали обыскивать муравейник. В итоге, в десяти метрах от старого убежища нашёлся другой панцирь, и, когда его вскрыли, внутри была матка с краской на брюшке.

Неоднозначные выводы

Учёные, рассмотрев детали эксперимента, пришли к выводу, что это невозможно, однако доказать почему именно, тоже не смогли. Возможности телепортировать твёрдые тела у людей пока вообще нет, и нельзя с уверенностью сказать, что такой возможности нет и у других существ.

В итоге, общественность заняла нейтральную позицию, ведь то, что не объясняется наукой, называется мистикой. Возможно, вероятность того, что живое существо может себя телепортировать, кого-то могла всерьёз напугать, но слухи об этом эксперименте ещё долго не угаснут, и когда-нибудь учёные снова возьмутся за это дело.

Фото:marijuana.com