Непознанное

Опасные морские создания наступают?

Они и раньше подстерегали купальщиков, вольных исследователей глубин, а также суровых ученых мужей. Но то, что стало происходить в последнее время, вызывает настоящую тревогу. Неужели природа ополчилась на человека, вытесняет его с занятых, как казалось навсегда, рубежей?

В любом случае, ответ на этот вопрос еще предстоит узнать. А пока, беспокойство ученых вызывает резкое увеличение численности медуз в водах Средиземного моря и их участившееся появление в прибрежных водах. На активное размножение медуз большое влияние оказывает общее потепление климата, считают экологи.

По теме:

Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел?

«Охотники за динозаврами» всерьез взялись за Лох-Несское чудовище и африканского Нинки-Нанка

Вобла с человеческим лицом: рыбы-мутанты покоряют водоемы

Таинственный кровосос чупакабра пришел к нам из прошлого?

Помимо опасности для отдыхающих, медузы также угрожают численности некоторых промышленных видов рыб, так как тоже питаются планктоном. По мнению ученых, именно медузы стали причиной исчезновения косяков анчоусов. В настоящее время наибольшее скопление медуз наблюдается у берегов Испании, близ пляжей Барселоны.

Тем временем, на курортах вблизи Генуи и Рима появились таблички «купаться запрещено» после того, как десять посетителей пляжей были госпитализированы с симптомами острого токсического отравления редким видов водорослей.

«Водоросли-убийцы» именно так называют опасные морские растения с латинским названием «Остреопсис овата», атаковавшие итальянские зоны отдыха. Они имеют микроскопические размеры, живут в теплых тропических водах и редко поднимается из морских глубин.

Их высокую концентрацию в Средиземноморском бассейне, экологи, также как и в случае с медузами объясняют необычайно жаркой погодой в Европе.

Бурное цветение и размножение «водорослей-убийц» может вызвать массовую гибель рыб, обитающих в верхних слоях моря. У людей после контакта с ними начинается диарея, кашель, поднимается температура и затрудняется дыхание. Опасность «Остреопсис овата» еще и в том, что они выделяют токсичные вещества в атмосферу, и ядовитые испарения переносятся по ветру. Многие люди, которые обращаются к врачам, даже не пытались купаться, а вдохнули яд на берегу.

Местные власти решили принять строгие меры предосторожности. Сейчас жители районов, подверженных нашествию ядовитой водоросли, сообщают, что море около берегов очень мутное. Но экологи берут пробы воды не только в окрестностях Генуи. Жара держится на Апеннинском полуострове уже больше месяца, а значит, признаки нашествия «водорослей-убийц» могут обнаружиться на любом побережье пяти итальянских морей – Средиземного, Адриатического, Тирренского, Лигурийского и Ионического.

Каких сюрпризов от Мирового океана нам еще ждать – покажет время. Здесь возможно все. Например, рыбаки села Танги Сахалинской области обнаружили на берегу Татарского пролива тело неизвестного морского животного.

«По описанию рыбаков, длина тела животного составляет около 7 м, объем грудной клетки (самой широкой части туловища) - около 2 м. Кожа темно-серого цвета с длиной ворса около 5 см. Длина ласта с мясообразованием - около 1 м, ширина - около 40 см», - рассказал начальник управления культуры администрации Сахалинской области Владимир Беджисов.

По словам рыбаков, они впервые видят такое животное, которое не похоже ни на одного из известных морских обитателей. Один из рыбаков попытался идентифицировать находку по энциклопедии и к своему удивлению обнаружил, что по форме черепа и строению тела оно напоминает плезиозавра.

Кстати, аналогичный случай произошел 10 апреля 1977 года, когда в сети японского рыболовецкого судна «Зуйо Мару» у берегов Крайстчерч (Новая Зеландия) попала двухтонная туша. Вытащив сеть с глубины 1000 футов, рыбаки обнаружили в ней неизвестное 42-футовое животное с длинными шеей, хвостом и четырьмя плавниками. От существа исходила ужасающая вонь, из него выделялась жирная жидкость. Рыбаки побоялись, что животное испортит весь улов свежей рыбы, они сфотографировали и измерив его а затем выбросили находку за борт.

Изучив фотографии и наброски, ученые пришли к выводу, что животное, вполне вероятно, плезиозавр - считавшаяся давно вымершей морская рептилия.

Директор отдела млекопитающих японского Национального научного музея профессор Йошинори Имайдзуми установил, что на рисунках и фото - не рыба, не кит и не какое-то известное животное. Другие специалисты немного остудили пыл своего коллеги, заявив, что существо по внешнему виду больше напоминает гигантскую акулу, нежели экзотического плезиозавра.

Гигантская акула, Cetorhinus maximus, вторая по величине рыба после китовой акулы, достигает более 10 метров в длину, хотя находили представителей вида и 16-метровой длины. При разложении туши гигантской акулы челюсти и непрочно закрепленные жабры в виде дуг отваливаются первыми, придавая останкам вид длинной шеи и маленькой головы.

Константин Дятлов

При подготовке использованы материалы: ИТАР-ТАСС, Правда.ру, Интерфакс, а также книга Николая Непомнящего «Сто великих загадок природы».