Кино

Сериал «Спартак: Кровь и песок»: достоверные факты

Большинство людей в наше время знают Спартака в лучшем случае по сериалу, который шел с 2010 по 2013 годы. Сериал рассказывал о предводителе восставших рабов во время трех важнейших моментов его жизни, от его времени в рабстве до гибели. Итак, какие же моменты в сериале близки к исторической истине.

Происхождение Спартака

Первый сезон сериала фокусируется на начале легенды о восстании рабов. Если судить по тому, что известно современным историкам, сериал достаточно точно воспроизводит реальные события. Известно, что Спартак происходил из Тракии и был захвачен и превращен в раба армией Рима. Со временем он стал гладиатором и заработал себе имя как один из лучших бойцов арены.

Дом Батиата

Первый сезон сериала был более исторически достоверным. Мы видим Спартака, тренирующегося в доме Корнелия Батиата. Как и показано в сериале, школа гладиаторов находилась в Капуе. Здесь тренировались как новые, так и опытные гладиаторы. Именно здесь Спартак и начал свое восстание, сбежав с 70 другими рабами. Немногое известно о самом Батиате или о том, как функционировала его школа, сериал проводит превосходную работу в реконструкции повседневной жизни гладиаторов.

Жизнь гладиаторов

Сериал много времени уделяет тому, чтобы показать жизнь и быт гладиаторов. То, как живут рабы, противопоставляется жизни богатых рабовладельцев в угоду драматургии и для создания соответствующего напряжения. Несмотря на то, что некоторые взаимоотношения в сериале показаны намеренно контрастными, многое вполне соответствует исторической действительности. Гладиаторы, которые успешно выступали на арене, получали солидное вознаграждение и к ним относились как к свободным людям. В некоторых случаях им доставались и женщины. Среди аристократок Рима было распространено желание иметь интимную связь с гладиаторами-победителями, имевшими, несомненно, немало привлекательных черт, особенно в сравнении с обрюзгшими в праздности римлянами.

Соратники Спартака

В сериале показано множество второстепенных персонажей, многие из которых полюбились зрителям. Особенно важным оказалось присутствие Крикса в исполнении Ману Беннета. Прочие персонажи, такие как Ганник и Каст, также были реальными людьми, участвовавшими в восстании Спартака. Реальные события их жизни отличаются от показанных в сериале, но все же примечательно то, с каким вниманием его создатели подошли к материалу. Многие соратники и спутники Спартака, известные по римским документам, нашли свое место в сериале, будучи гармонично включенными в сюжет.

Третья война с рабами

Независимо от того, какой была смерть Спартака, история его заканчивается после Третьей войны с рабами. Марк Красс проводит решающее сражение с войсками Спартака. Сериал показывает эту битву в соответствии со стратегией, которую использовали римские легионы, и делает это вполне достоверно с точки зрения истории. Было сделано только несколько незначительных изменений в угоду драматичности шоу. Многие другие битвы, показанные в сериале, также вполне соответствуют историческим источникам. Внимание сериала к деталям позволяет выстроить сюжет и смешать действительность с вымыслом в сохраняющих правдоподобность пропорциях.

Читайте также: Лучшие исторические фильмы

Фото: diena.lv