Кино

«Один дома»: занимательные факты о комедии

Этот фильм 1990 года, рассказывающий о том, как случайно оставленный семьей мальчик сражается с незадачливыми грабителями, стал классикой комедии, и едва ли найдется кто-либо, не видевший эту ленту.
Идея этой комедии пришла к сценаристу Джону Хьюзу, когда он снимал фильм «Дядюшка Бак», где тоже играл Маколей Калкин. В нем была сцена, когда персонаж Калкина расспрашивает кандидата в сиделки через прорезь для почты в двери. Схожим образом Калкин разговаривает в фильме «Один дома» с Дэниелом Стерном через дверцу для собаки.

Роль Кевина была написана специально для Маколея Калкина. Но при этом режиссер Крис Коламбус посмотрел пробы еще более ста кандидатов на роль. Все это, как очевидно, было впустую - она все равно досталась Калкину.

Просмотр картины «Один дома» стал рождественской традицией в Польше, где фильм стали показывать по телевидению с начала 1990-х. И популярность его только увеличивалась. В 2011 году во время эфирного показа его, как считается, посмотрело более 5 миллионов жителей Польши.

Дом Маккаллистеров стал туристической достопримечательностью. Расположенный в районе Уиннетка, штат Иллинойс, дом был местом, где снимали кухню, главную лестницу и подвал. Столовая и другие комнаты снимали в павильоне. В 2012 году владельцы дома, показанного в фильме, продали его за 1,585 млн долларов.

Роберт Де Ниро отказался от роли Гарри Лайма. Также не захотел играть его и Джон Ловитц. Тогда роль перешла к Джо Пеши. Имя его персонажа является отсылкой и данью уважения Орсону Уэллсу. Так звали персонажа Уэллса в «Третьем человеке».

Чтобы создать подобающую атмосферу, Джо Пеши избегал ненужных встреч с Маколеем Калкиным на съемочной площадке. Таким образом их столкновение в процессе съемки становилось для юного актера более пугающим.

У Маколея остался шрам после одного из таких столкновений. В сцене, когда Калкин висел на вешалке для пальто, Пеши говорит, что будет откусывать ему пальцы один за другим. И во время одной из репетиций он действительно укусил, причем прокусил кожу.

В реальной жизни Гарри и Марв не пережили бы жестокого отпора Кевина. В 2012 году один из докторов провел «обследование» травм, полученных бандитами, для издания The Week. Раскаленное железо, удар банкой краски по лицу и многое другое привело бы к травмам, практически не совместимым с жизнью. Одной только горелки было бы достаточно для того, чтобы кожа и кости на черепе Гарри были бы повреждены настолько, что ему потребовалась бы трансплантация. Грабители не то что не смогли бы уйти на собственных ногах от Кевина, они, вероятнее всего, были бы без сознания до приезда полиции или умерли бы если не от травм, то от шока.

В сцене с тарантулом паук был настоящим. Дэниел Стерн решился на то, чтобы паук оказался на его лице, но только на один дубль. А вот крик был поддельным. Чтобы не напугать паука, актер только делал вид, что кричит. Звук наложили позднее.

Читайте также: Подборка сериалов про прыжки во времени

Фото: cyprusbutterfly.com.cy