Развлечения

Группа "Пуля": скандальная питерская загадка

Загадочный питерский коллектив под названием «Пуля» известен, в первую очередь, своей скандальной песней «Диана». Одноименный клип долгое время крутился на первом музыкальном канале. В их багаже два альбома. И совсем недавно отгремел в столице на Неве их первый акустической концерт. О своем успехе идеолог группы Максим Ермачков рассказал в эксклюзивном интервью для StarStory.ru

Максим, ну что, можно поздравить ваш коллектив с премьерой акустического концерта?

О, спасибо! Вот только недавно приехали из Питера, где представили наш премьерный Unplugget в одном из местных питерских клубов. Это первый за всю историю нашего существования акустический концерт. Мы придумали свою фишку и решили представить программу с налетом камерности. Создали теплую, домашнюю атмосферу. При этом исполняли как уже многим известные хиты: скандальную песню «Диана», «Шаг за шагом», «Полосы», «Когда ты уйдешь», так и ранее, нигде не исполнявшиеся вещи. Всего около двадцати песен.

Если я не ошибаюсь, то вы существуете уже более пяти лет, а вот акустику представляете впервые. Как так получилось?

До этого все не доходили руки, чтобы обработать песни, заставить их звучать по-иному. Также до всего надо созреть, дорасти, чтобы в конечном итоге представить слушателю качественный, завершенный, логически доведенный до ума материал.

А как давно существует группа и кто ее основатель?

Группа была основана в ноябре 2000 года. История, конечно, интересная. Основателем коллектива являюсь я. В пору, когда еще служил моряком (Максим Ермачков окончил государственную Морскую Академию им. Макарова, – прим. авт.), оказался в Кейптауне, где я прожил, кстати, около полугода. Как-то возвращался из местного кабачка. И далее – все по сценарию хорошего боевика: на меня напали трое здоровенных негров. Естественно, драка, где я и получил ножевое ранение. Помню все смутно. Очнулся в больнице, весь порезанный и разбитый. Успокаивало одно: хорошо, что был нож, а не пуля… После этого с плаванием «завязал» и стал искать «пулю».

Результатом такого поиска и оказался сегодняшний коллектив. Первым, кто меня поддержал в создании группы, оказался мой детский товарищ – Вася Палкин, который является нашим бессменным гитаристом.

А музыкой занялся спонтанно, чтобы переключиться после твоего приключения в Кейптауне?

Да нет, мне всегда хотелось заниматься музыкой, нести людям со сцены положительный заряд, делится своими эмоциями и переживаниями.

Но большинство твоих песен носит отнюдь не позитивные названия. Та же песня «Самоубийца», «Последний прыжок»...

Даже в грусти есть свой кайф. Песни в основном, действительно, серьезные, осмысленные. Через страдания и переживания человек очищается. Это своеобразная ступень внутреннего развития. В каждой песне есть надежда, есть свет. Большинство, естественно, посвящены любовным переживаниям (улыбается). Мне интересно разбираться в отношениях между мужчиной и женщиной, в вопросах становления человека как личности. Любовь – движущая сила, она владеет нашим умом, заставляет нас раскрываться, совершать безумные поступки, становится лучше, избавляться от своего ЭГО, расширять свой мир на целую вселенную другого человека.

И все-таки хотелось вернуться к созданию «Пули» и чуть глубже затронуть историю названия?

Пуля – двигатель жизни. Когда она в тебя попадает, то какое-то время ты летишь, получив определенный энергетический заряд. Ты не умираешь, ты просто начинаешь жить и чувствовать по-новому. А название мне пришло незадолго до нашего первого концерта в одном из пригородных дворцов культуры. Вспомнил свою старую кейптауновскую историю, ранение…и меня осенило: «Эта группа и есть моя «пуля», которую я так долго искал.

Вы называете свой стиль поэтикой... Это что-то новое?

Сначала мы называли свое творчество – рок-поэтикой. В итоге сейчас мы избавились от приставки и просто говорим о ПОЭТИКЕ. Это емкое понятие, которое объединяет практически все: и рок, и авторскую песню, и элементы шансона. В поэтике первичен текст, и уже на него накладывается музыка. Слова – это мой мир, который я приоткрываю слушателям, мои мелодии – это мои чувства, а все вместе – это я сам. Музыкальное сопровождение лишь делает акцент на настроение. Поэтика – это целое театральное действо, в котором каждая песня – настоящее театральное действие.

А на какой музыке ты воспитывался?

Кем восхищаюсь, не так уж и много. Я с детства люблю Высоцкого, Цоя. Студентом слушал Курта Кобейна и Джима Моррисона. Они своей идее посвятили жизнь, создав бессмертные песни, которые действительно помогают жить. Этих людей, которых я считаю своими учителями.

На каких площадках комфортней выступать группе?

Нам нравятся как камерные сцены, так и большие фестивальные площадки. Конечно, мне хочется быть услышанным как можно большим количеством людей. Мне есть, что им сказать. Главное, чтобы это было кому-то нужно (смеется).

На данный момент, что лежит в вашем творческом багаже?

У нас два альбома «Когда ты уйдешь...» и «Шаг за шагом». Презентация последнего прошла совершенно недавно в московском клубе «Б-2». Ему предшествовал сингл «Диана». На одноименную песню снят клип, который ротировался в свое время на ряде каналов, в том числе и на Муз-ТВ. Ну это вот пока все новости группы на сегодня. Хотя, уже сейчас записываем новый материал. В самых ближайших планах выпустить акустический альбом.

А название альбома уже есть?

Нет, название, как правило, приходит после основной работы, когда все уже сведено, записано. В период работы на студии может все кардинально измениться: звучание, настроение пластинки. Мы можем отойти от первоначальной задумки, развернувшись на все сто восемьдесят градусов.

А где «Пуля» любит отдыхать? И не планируете ли перебраться в Москву, как делают многие коллективы?

- Да мы и не устаем, чтобы отдыхать. Репетиции, концерты – это то, чем мы живем, это забирает наши силы, но одновременно является и нашим творческим зарядом. Когда человек находит себя, занимается своим любимым делом, то не возникает мысли «как я устал, свалить бы куда-нибудь». Что касается Москвы…то пока «эмигрировать» не собираемся. Да и смысла нет, гастроли – одно дело, но вот всегда тянет домой. А наш дом – Питер. Это наш воздух, наше настроение, наша музыка. Чтобы ни говорили, но питерский рок – это совершенно другая «песня». Когда человек органичен – ему хорошо везде!