Полезные советы

Бутерброд с химией: пищевые добавки на пути в твой желудок. Есть ли выход?

Любишь покушать? А кто же не любит. Идем в магазин. Какое изобилие! Это вам не голодные 80-е годы. Одной дорогой сердцу колбасы тридцать сортов. Интересно, а из чего она сделана. И что это за странные элементы в ее составе, какие-то «Е». Это не что иное, как пищевые добавки. Вот только насколько опасна вся эта «химия». Быть может колбаска действительно выйдет слишком дорого для сердца…

Как это не печально, но пищевые добавки необходимы в современном мире. Ученые мужи считают, что таким образом можно решить проблемы микробного заражения продуктов и дисбаланса питательных веществ. Оказывается для нашего с тобой здоровья разумное использование консервантов менее опасно, чем их отсутствие в продуктов. Что поделаешь, такова экологическая ситуация, что «чистых» продуктов практически не осталось. Вот и «химичят» производители на благо цивилизации.

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.
На самом деле люди применяли пищевые добавки еще в далекой древности. Несколько тысячелетий назад в ходу, как и сейчас, были уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, а также различные специи.

Более пристально к ним стали относиться в XIX и XX веках. А сегодня мы переживаем самый настоящий бум пищевых добавок.

Специально, чтобы избежать разночтений Евросоюз разработал систему цифровой кодификации. Ее одобрил Объединенный комитет экспертов FAO (Food and agricultural organization) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения». Каждая добавка получила четырехзначный номер и букву «Е» в начале.

Коды используют в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок. Код имеет четкое толкование и подразумевает, что конкретное вещество проверено на безопасность, для него имеются отработанные рекомендации по его технологическому использованию, а также установлены критерии чистоты.

Естественным образом наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать, как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е.

Итак, классификация пищевых добавок выглядит следующим образом:

Е100-Е182 – красители;
Е200 и далее – косерванты;
Е300 и далее – антиокислители
Е400 и далее стабилизаторы
Е450 и далее, Е100 – эмульгаторы
Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
Е700 и Е800 – запасные индексы;
Е900 – глазирующие агенты и улучшители хлеба.

Также пищевые добавки подразделяются на несколько групп.

Первая - вещества регулирующие вкус пищевого продукта. А именно: ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества – заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности.

Вторая - вещества, улучшающие внешний вид продукта: красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски

Третья - вещества регулирующие консистенцию и формирование текстуры: загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи.

Четвертая - вещества повышающие сохранность продукта и увеличвающие сроки его хранения: консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающиеагенты и поенкообразователи.

На самом деле эта классификация по технологическим признакам достаточно условная. Например, пищевая добавка Е339 (фосфаты натрия) может быть использована как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент. Иными словами он принадлежит ко всем четырем группам.

Некоторые пищевые добавки делятся на натуральные и искусственные. Звание натуральных красителей гордо носят каротиноиды У161, куркумины У100, рибофлавины или витамины В - Е101, хлорофиллы Е140 и Е141, красный свекольный Е162 и ряд других.

Также природными считаются некоторые загустители и подсластители.

Натуральными, идентичными натуральным и искусственными могут быть только ароматизаторы. В соответствии со способом их получения и использованными компонентами.

На этикетках различных продуктов ты часто можешь встретить «ароматизаторы, идентичные натуральным». За этой витиеватой формулировкой скрыватеся сложная смесь ароматных веществ природных и синтетических. Привет всем любителям сухариков и чипсов. Из –за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов эти ароматизаторы не включены в классификацию пищевых добавок и коды с «Е» в названии им не присваиваются.

Применение пищевых добавок до сих пор оставляет открытым вопрос об их безопасности. В любом случае они должны вноситься в пищевые продукты в минимальном количестве. В России использование пищевых добавок строго регламентировано. Любая пищевая добавка проверяется сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питание Российской академии медицинских наук.

На основе этих исследований в нашей стране составлен список добавок разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов.

Стоит запомнить, что в России запрещены к использованию: Е121 - краситель цитрусовый красный и 123 – амарант; Е240 - консервант формальдегид; Е924а – улучшитель муки и хлеба бромат калия и Е924б – бромат кальция. Правда, товар содержащий эти добавки не получит гигиенический сертификат и сертификат соответствия и вряд ли попадет в магазин. Однако от контрабанды никто не застрахован, поэтому бдительность лучше сохранять. Тем более, что даже «разрешенные» добавки порой балансируют на грани фола.


Так есть или не есть? Приходится лопать, а куда деваться? Главное обращать внимание на этикетки. Вся пищевая продукция должна контролироваться органами Госсанэпидемнадзора и Минздравом России. Естественно она должна сопровождаться знаком соответствия.

Но если тебе надоело быть заложником тотальной химической лаборатории можно побаловать себя чистым продуктом и как иногда делаю я.

Тебе понадобится кусок мяса мякоти свинины, говядины или баранины весом 2-3 кг. Его нужно нашпиговать с помощью шприца с толстой иглой ароматическим настоем. Для этого чеснок разобрать на дольки, очистить, раздавить, запить водой, добавить черный молотый перец и соль, размешать, настоять 30-60 мин. Весь приготовленный настой шприцем впрыснуть в мясо, равномерно распределяя его по всему объему. Подготовленный кусок мяса смазать этим же ароматическим настоем снаружи по всей поверхности и, поместив в нагретую до 200 градусов духовку, запекать до появления золотистой корочки, затем температуру снизить до 160 градусов и томить мясо, постоянно поливая его соком. Если у тебя нет куска нужного размера, можно использовать несколько отдельных, вместе сложенных нашпигованных кусков.

Приятного аппетита. И пусть производители химической колбасы завидую тебе, когда ты станешь уплетать просто так или с сэндвичами это великолепие.