Hi-Tech

Мир чужими глазами: искусственное зрение - уже реальность

В России более 40 миллионов человек имеют проблемы со зрением. Действительно, хорошее зрение это настоящий дар, ценность которого по настоящему понимаешь только тогда, когда начинаешь его терять.

Лучше других это понимают офтальмологи и не перестают искать новые формы коррекции зрения даже в самых тяжелых случаях. На днях стало известно, что Новосибирским офтальмологам удалось создать искусственный хрусталик глаза. В России аналогов этого изобретения нет.

«Сибирский хрусталик», именно так называется совместная разработка офтальмологов и ученых института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии Наук, уже проходит клинические испытания.

Операция по пересадке искусственного хрусталика длится 15 минут. Линзу вводят через разрез размером всего 3 миллиметра.

Искусственный хрусталик работает точно так же, как естественный. Раньше после подобной операции пациент оставался либо близоруким, либо дальнозорким. Новая мультифокусная линза возвращает зрение полностью.

До этого офтальмологи использовали только импортные линзы. Но «сибирский хрусталик» дешевле, и по качеству не уступает зарубежным аналогам. Клинические испытания искусственного хрусталика продлятся около года. В случае успешного результата производство новой мультифокусной линзы поставят на поток.

Заокеанские ученые предлагают более радикальный способ решения проблемы. В местных научных кругах давно уже царит дух киберпанка. Поэтому не удивительно, что Лаксман Саджер из университета Иллинойса в Чикаго создал прототип микроскопического внутриглазного имплантата, способного при многих типах заболеваний улучшить зрение пациента.

В отличие от предшественников, новый микрочип, воспринимающий свет, не будет воздействовать на нервные клетки глазного дна при помощи разрядов тока и не станет нагревать глазное яблоко.

При попадании света на участок чипа, микроскопический пьезоэлектрический элемент будет выбрасывать на нейрон сетчатки небольшую порцию химиката-нейромедиатора. Запас этого вещества будет храниться внутри имплантата.

Чип выполнен в виде диска диаметром 1,5 миллиметра и толщиной 15 микронов. Саджер разместил в нём пьезокерамические головки (они поставляют медиатор к клеткам глазного дна.) и питающие их солнечные элементы.

По мнению автора, такой аппарат сможет «включить» несколько дополнительных пикселей для людей, которые слепнут от возрастной деградации сетчатки и пигментоза.

Другим путем пошел известный офтальмолог из Уфы Эрнст Мулдашев. 28 января 2000 года во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии он впервые в мире произвел успешную операцию пересадки глаза. Операция протекала шесть часов и завершилась воссозданием глаза в пустой глазнице 37-летней Тамары Горбачевой, много лет назад потерявшей зрение в результате болезни.

Пересадка глаза стала возможной в результате развития так называемой регенеративной хирургии, то есть хирургии, направленной на «выращивание» собственных тканей человека.

Около 20 лет назад профессором Мулдашевым был изобретен биоматериал, который назвали «Аллоплант». Этот материал готовится из ткани умерших людей путем их специальной химической обработки, в результате чего они не отторгаются организмом и постепенно замещаются собственной тканью пациента. В настоящее время на базе различных видов Аллопланта удается стимулировать рост таких тканей, как кровеносные и лимфатические сосуды, склера, конъюнктива, костная ткань, ткань печени и т.п.

Для воссоздания глаза Эрнст Мулдашев создал отдельно каркас, отдельно хориоидею (сосудистая оболочка глаза, которая питает сетчатку. Врач использовал сетчатку и роговицу глаза донора, а все остальное сделал из Аллопланта. Операция прошла успешно. Пациентка, которая была абсолютно слепой, отреагировала на луч офтальмологического микроскопа. Через несколько дней она уже могла указать, с какой стороны направлен в глаз источник света.

Профессор Мулдашев считает, что не все действует на основе «условных рефлексов». Есть научные доказательства того, что существует биоэнергетический слепок человеческого тела. Сетчатка, которую он пересадил, имеет такой слепок, зрительный нерв – тоже. Между этими структурами должен образоваться быстрый контакт. То есть на уровне волн мозг должен начать «получать информацию от пересаженной сетчатки другого человека». Наверное, именно это и произошло. Возможно, в будущем такие операции будут обычным делом.