Новости

Врачи оживили заледеневшего человека

В Красноярске в краевой клинической больнице произошел фантастический случай спасения замерзшего пациента — "Неизвестный №10", таким именем он был зафиксирован в истории болезни.

Мужчину нашли во время утреннего обхода территории промышленного предприятия — он лежал прямо на земле. Скорая помощь доставила его в больницу ранним утром 22 апреля — он был сильно переохлажден, без сознания.

Как рассказывает реаниматолог Дмитрий Мицуков, пациент был ледяным на ощупь, на лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался.

Медики предположили, что мужчина уснул в состоянии алкогольного опьянения, хотя запаха алкоголя не было.

Пациент был переведен на искусственную вентилляцию легких (ИВЛ), ему вводили растворы, отогревали мобильной тепловой пушкой, а в 8 утра, как только температура тела немного повысилась, у него произошла остановка кровообращения, которая обычно ведет к гибели пациента.

По словам врачей, этого можно было ожидать — так как через сердце пациента пошла застоявшаяся кровь с периферии, и в результате произошел сбой сердечного ритма.

Медики начали реанимационные мероприятия — непрямой массаж сердца и дефибрилляцию.

Как известно, остановившееся сердце дефибрилляцией запустить невозможно — мощный удар током эффективен только на трепещущем, готовом "замолчать" сердце.

Через 15 минут реанимации в периферических артериях пациента появился нитевидный пульс, но сердце пациента не хотело самостоятельно работать — ритм после мощного удара током восстанавливался всего на несколько секунд, а потом снова наступала фибрилляция.

Как правило, к пациентам с тяжелым переохлаждением классические правила оказания реанимационной помощи не применяются. Реаниматоры готовы были работать дольше положенных 30 минут, но сердце пациента ритм не удерживало.

В итоге реанимация длилась два часа. Больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд — 360 джоулей (напряжение в 5000 вольт — Прим. ред.).

Вскоре нормальный ритм работы сердца стал удлиняться, но врачи все равно не верили, что смогут запустить сердце в ледышку замерзшего человека.

Через два часа сердце Неизвестного №10 стало наращивать темп — от 40 ударов в минуту до нормальных 70. Пациент порозовел и потеплел.

Но насколько у него сохранился мозг, врачи не знали — на выходе из реанимационных мероприятий пациент не реагировал на внешние раздражители, не производил никаких активных движений, зрачки были расширены.

Все разъяснилось на следующие сутки, когда из мужчины извлекли дыхательную трубку.

Он заговорил и даже начал читать врачам символичные стихи: "На белый снег взглянул щенок и ничего понять не мог…".

"Ледяной" пациент вспомнил свое имя и дату рождения, вспомнил, что работал на стройке и выпил накануне, правда, как после этого заснул на земле — нет.

По словам врачей, состояние пацента удовлетворительное и после того, как найдутся какие-нибудь документы, мужчину готовы выписать из больницы.

А этот случай спасения, говорят медики, должен стать материалом для научной статьи.

Фото: www.topactualno.com