Непознанное

В заброшенном карьере в Приморье обнаружен монстр со щупальцами

В глубоководном озере близ села Реттиховка, что в Приморье, по-видимому, обитает таинственное животное – своеобразное местное «Несси». Очевидцы его часто видели и даже запечатлели на фотопленку. Пять человек сначала заметили странное рассечение воды, а потом увидели... щупальца! 7 - 8 штук.

«Мы схватили бинокли», - вспоминают женщины. – «Несколько минут смотрели, как существо играло своими извивающимися конечностями. Нет, это были не коряги или ветки, а именно щупальца - серо-коричневые, толщиной с человеческую руку».

Вооруженные этим волнующим свидетельством, а также эхолотом, видеокамерой, рацией, спасательными жилетами и лодкой с мотором, местные любители-искатели неизведанного и криптизоологи, в том числе известный ученый Валерий Двужильный, отправились к зловещему озеру.

Площадь озерной глади - под тысячу гектаров. До 1996 года на месте этого мутного и весьма глубокого - почти до 100 метров - водоема был угольный разрез. Потом производство свернули. Чашу разреза заполнили дожди. Вода в озере теплая до тошноты - под 30 градусов. Уровень радиации местами повышенный. Водится рыба - караси, угри. Иногда встречаются змеи - амурские полозы.

При исследовании озера на глубине 42 метра экран эхолота показал, под лодкой проплывает нечто большое. Чуть позже сигнал пропадает. «Мы пролоцировали западный сектор озера и поплыли в лагерь», - преодолевая восторг, рассказали специалисты по возвращению. – «Заметили на экране эхолота интенсивную помеху. Через несколько секунд из воды прямо по курсу показались щупальца - сначала одно, за ним второе, третье. Поднялись над водой сантиметров на 50 и ушли на глубину. Да не плавно, а с большой скоростью, сделав круговые движения. Тяга была такой силы, что на поверхности образовался треугольник типа воронки».

Исследователи включили эхолот, но существа не обнаружили. Зато увидели на экране нечто не менее странное: сквозь донный рельеф неизвестно на какую еще глубину уходил тоннель диаметром в несколько метров с идеально ровными стенами похожий на шахту. Однако последний вариант исключался, ведь в Реттиховке бурый уголь добывали открытым способом. «У нас на разрезе были трубы диаметром 219 сантиметров, но они располагались горизонтально, для отвода воды», - подтвердил бывший главный маркшейдер бывшего угольного разреза "Реттиховский" Дмитрий Седых. – «Но знаете, в этом месторождении возрастом 40 миллионов лет специалисты обнаружили пыльцу и сохранившиеся споры реликтовой секвойи - дерева-гиганта, растущего в американской Калифорнии».

Ученые считают, что реттиховский монстр отнюдь не ящер, каким предположительно является лох-несское чудовище со своей длинной шеей, - у него щупальца, как у осьминога. Поиски продолжаются, передает РИА PrimaMedia.