Непознанное

Народный календарь: сегодня бесится домовой

Сегодня по народному календарю - день Иоанна Лествичника. В старину в этот день пекли необычные изделия из теста, а также крепко запирали двери в доме - сегодня раз в год бесится домовой.

Назвали Иоанна Лествичником по его главному труду «Лествица (лестница) райская». Это беседы о 30 ступенях восхождения к духовному совершенству. Поэтому-то и пекли в народе изделия из теста - булочки и печенье, формой напоминающие лесенку с 12-ю, по числу месяцев, порожками. У каждого члена семьи была своя лесенка. Если в процессе выпечки какая-нибудь ступенька подгорала, хозяйка знала - этот месяц грозит бедой.

Кроме выпечки, крестьяне старались не ходить в этот день по двору и крепко запирали двери в доме и в хлеву. По поверью, на Иоанна бесится домовой. «Домовой стучит, возится», «Домовой лошади гриву завил». Говорили: «Домового можно увидеть во время светлой заутрени, в хлеву, в заднем углу», «У нежити своего обличья нет, она ходит в личинах». Тем не менее считалось, что так домовой празднует приход весны.

По приметам 12 апреля начинаются свадебные игры (тяга) вальдшнепов, но «если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега». Также примечали, что лопаются почки у клена. Именинники дня: Аполлос, Иван, Зосим, Софрон.