Непознанное

Российская академия наук пытается установить причину всемирного потопа

Ученые Сибирского отделения РАН намерены проверить гипотезу американского ученого Брюса Массе, утверждающего, что всемирный потоп был в 2800 году до н.э., а причиной катаклизма стало падение небесного тела.

Заведующий лабораторией Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВM и МГ СО РАН) Вячеслав Гусяков рассказал, что истинная причина стихийного бедствия может быть установлена уже через несколько месяцев, когда завершатся лабораторные исследования образцов пород песчаных дюн.

Недавно завершилась международная экспедиция на остров Мадагаскар, где в районе заливов Фенамбоси и Ампалаза были собраны образцы пород, необходимые для исследований.

Ранее в этом районе с помощью спутниковых фотографий ученые обнаружили так называемые шевронные дюны, расположенные далеко за пределами обычных береговых дюн. Форма этих образований говорит о том, что они были образованы намывом воды.

Размеры дюнной зоны, которая простирается на 40 км от берега вглубь суши, позволяют предположить, что волна, ставшая причиной этого образования, захлестывала на сушу не менее, чем на 40 км. Об этом пишет «Интерфакс».