Непознанное

На юге Англии найдено место древних колдовских обрядов

Археолог Жаки Вуд обнаружила в районе Корнуолла, что на юге Англии, следы загадочного ритуала. Предполагается, что в XVII столетии здесь проводил обряды колдун, использовавший очень необычные магические приспособления. Найдено странное захоронение птиц, что позволило сделать вывод о вероятных «клиентах» колдуна.

В глинистом грунте русла ручья археолог обнаружила ряд из 35 ямок, диаметром около 35-40 см и глубиной 17 см. Некоторые из них были выложены лебединой кожей - белыми перьями наружу. В стороне лежали останки двух сорок, а в ямки были аккуратно сложены птичьи яйца всех размеров. Скорлупа не сохранилась, но уцелевшая защитная мембрана позволила определить: в яйцах были сформировавшиеся птенцы, практически готовые вылупиться. Сороки до сих пор считаются в Корнуолле предметом суеверий, а птичьи яйца считались символом плодовитости, начала новой жизни.

Как предполагает археолог, возможно, к колдуну обращались молодые женщины, которым не удавалось забеременеть в первый год замужества. Именно они и приходили к этим жертвенным ямкам - чтобы попросить о помощи высшие силы. Если колдовство «срабатывало», женщина возвращалась к своей ямке, и содержимое сжигалось, чтобы освободить души мертвых птиц. «Об удачных случаях говорят пустые ямки, - продолжает Вуд. – Ямки с останками птиц могут означать либо то, что ритуал не помог, либо то, что их «владелицы» были казнены как ведьмы прежде, чем успели вернуться к месту проведения обряда».

Неподалеку от птичьих могилок в русле ручья археолог нашла остатки полосок ткани – от 125 разных полосок, причем три из них – из шерсти и шелка. «Подобную одежду носили только очень богатые люди, - говорит Вуд. – Жители Сэйвок Уотер работали на ближайшей мельнице, они не могли позволить себе такую одежду». Полоски ткани – следы ритуала, который до сих пор распространен в Корнуолле. У больного срезают кусок ткани с платья и привязывают к ветке или стволу дерева над водоемом так, чтобы ткань была в воде. Когда ткань сгниет, болезнь исчезнет – говорит народное поверье.

Кто именно положил конец деятельности колдуна – неизвестно. В неспокойные времена религиозных конфликтов и английской гражданской войны истреблялись все следы язычества. Об этом пишет «Шпигель».