Непознанное

Создавая Великую пирамиду, египтяне допустили серьезную ошибку

Американские ученые выявили серьезные просчеты в работе древнеегипетских архитекторов, занимавшихся строительством знаменитых пирамид. Самая чудовищная ошибка была допущена при проектировании главной части гигантской усыпальницы – так называемой Камеры царя.

Специалисты обратили внимание на трещины, образовавшиеся в несущих колоннах, и установили, что они появились еще на стадии строительства. Тогда же осела одна из стен, приведя к деформации гранитных балок. Однако, нерадивые строители скрыли свидетельства своих ошибок, наскоро замазав трещины специальным раствором. Остальные конструкции были укреплены, после чего план строительства был изменен, и по нему пирамиду достраивали еще на 27 метров вверх.

Как было принято считать ранее, возведением усыпальниц для фараона занимались рабы, которым было совершенно безразлично качество выполняемой ими работы. Но данные, полученные учеными относительно недавно, опровергают это заблуждение: оказывается, на строительстве были заняты 20 тысяч наемников, которые получали за свой труд высокую плату, сообщает «Первый канал».